我们首先来到播放室,观看了两部关于自来水进化过程的影片,大概了解了水厂的基本运作。接着,我们就跟着讲解员叔叔开始实地观察了。我们先来到净水车间,这里有三个很大的溶液池,在这里给脏水加矾加氯,氯起消毒作用,矾则是让脏的小颗粒凝结成大颗粒。然后,我们就来到了被水泥石板分隔成一格一格的反应池。这里的水都是从钱塘江过来的,看起来很脏,水上漂着一片片矾花。等矾花凝结到一定程度时,水就到沉淀池中去。在沉淀池上有一个机器叫排泥行车,会将大颗粒矾花沉淀并排走,这样水就干净多了。接着,水通过集水槽来到滤池,这里的石英砂会把最后的矾花挡住,让水变得更清澈。最后,水流进净水池。但是净水池被造在地下,我们是看不到的。我们只能看到地上露出来的一朵朵“小蘑菇”,这是净水池的通风口。
后来,我们又去了化验室。我们参观了自动监测室,看到了生物预警水族箱和浊度仪。我们还去了理化室,里面摆放着各种精密的实验器材。讲解员叔叔还在那里做了一个水里加一种溶液,水就变成黄绿色的实验,好神奇啊。在这里,工作人员会根据各项指标判断水是否干净,是否可以放心地送往千家万户。
这次水厂之行不仅让我了解了更多关于自来水进化的知识,还让我懂得了我们要珍惜水资源,因为它真的来之不易。我觉得,我们平时在生活中要节约用水,最大力度实现水的二次利用,比如:洗脸洗手完的水可以浇花、拖地,洗衣服完的水可以冲马桶,用完水要拧紧水龙头……这真是一次充实而又意义的活动,让我增长知识的同时又让我有所反思,真是一举两得。