是呀!生命给予每个人只有一次,谁不珍惜自己的生命呢?但是,人们对待生命的态度却又是各不相同的。
谭千秋是一位平凡得不能再平凡的老师。如果不是5.12大地震,很多人都会不知道他。就是这样一位的人民教师,在特大地震发生的一刹那,做出了惊人的举动。他毫不犹豫地张开了自己的双臂,将正在课堂里听课的.4名学生紧紧地掩护在身下。一天后,当人们从废墟中将他扒出来时,他的双臂还张开着,趴在课桌上。手臂伤痕累累,后脑袋被楼板砸得凹了下去,他献出了51岁的生命,而4名学生则在他的保护下成功获救。
他的举动告诉人们,什么叫“为人师表”。他爱生如子,哪怕在校园里见到一块小石头都要捡起来,生怕学生玩耍时受伤,被同事们称为“最疼爱学生的人”。
“大好人,大英雄”,这是被救的学生家长发自肺腑的这声赞叹声。从“大好人”到“大英雄”是个历练的过程。英雄从平淡中起来。谭千秋身上有的那种爱岗敬业、恪尽职守;大爱无私、舍生取义;面临大难,毫无惧色的精神。那双传播知识的手臂,在护住学生的一刻,展示的是力量,展示的是大爱,展示的是无畏,展示的是我们民族的脊梁。
虽然英雄已逝去,但是英魂却永存。无私的谭千秋走了,留下的是一座“为人师表”的千秋丰碑!