生命中的等待作文
人的一生似乎就是为着某些等待而开始而延续的,等待一场风花雪月的花事,等待着一些邂逅,一些别离,一段不可知的未来,以及未来过境后牢刻于心的某些记忆。
等待可以是无心无意的,就像不知什么时候突然就邂逅了梦了好几个轮回的江南烟雨,还有那烟雨中撩人心扉的婀娜多情的女子。颔首抚琴,低吟浅唱,明眸善睐的频频传情,一段缘分或许就此开始。纵然梦里不知身是客,依然情愿缠绵在无心等待后的喜悦里,抑或成就一份佳话也不可知。耐心等待,过一段无欲无求的日子,一些想看或不想看的风景都会匆匆掠过,有缘,喜悦,无缘,大不了悲切视之,都无关紧要,生命有时是不需要太认真的,太认真则会伤情,等待的最后只是一段无法愈合的心伤。
等待也可以是刻意的,就像一些感情,初始的美好总让人有无尽的等待。等待花好月圆时的朦胧美满,才子佳人执手相看的无语凝噎,纵使悲情,等待的结局也尚可安慰世人见不得悲凉的心。然而当这段等待的结果是杜十娘怒沉百宝箱,是王宝钏悲情而终,是黛玉郁积之死,却总让人有无尽的悲凉无处诉说。早知如此结局,何必当初的任性,何必一生的专情,倾尽一生等来的却是负心之痛!无处话凄凉,等待原本就是一场不可知的赌注,赢属幸运,输则命定。
在生命的终点站,一些因等待而齐聚来的记忆,或甜蜜温暖,或悲苦凄凉,都已无从更改。得到的便是有缘的,就像我们无法选择起点一样,我们同样对终点欣然接受。毕竟一辈子就这样等过来了,匆匆在哭声里来,又匆匆在哭声里去,继续下一个轮回的无期的等待。
这就是生命,一场等待的事情。