生命中的等待作文
艾青的《盼望》中写道:一个海员说:他最喜欢的是起锚所激起的那一片洁白的浪花……一个海员说,最使他高兴的是抛锚所发出的那一阵阵铁链的喧哗……一个盼望出发,一个盼望到达。
漫步在幽静的绿荫小道,无意间一棵伫立在草丛中的蒲公英映入眼帘。它在草丛中别具一格。笔直而苍劲的茎干,最顶端是一簇洁白绒绒像一团棉花似的果实,中端伸出几根枝干,点缀着几朵含苞待放的花骨朵,中下端是数个青绿的花苞。这是一个幸福而温暖的家庭。
这个家庭的温馨美好让我感到十分嫉妒。嫉妒过后,一股离别、婉惜的感觉油然而生。过几天,这一束蒲公英种子与成长的家“生离死别”。也许那些不懂事的洁白蒲公英期待着那天,期待着离开母亲的怀抱,到世界各地闯一闯,到别地落地生根。他们永远无法理解母亲的心。虽然家庭是美好的,却完全经不起世界的任何考验,只要人们稍微碰了碰他们,他们都会显得十分脆弱。
世界就是这样的无情,美好的东西永远无法长久。
再过几天,洁白的蒲公英就会被分配到天南地北了。微风拂过草丛,树上的枯叶轻轻的飘落下来。白色绒球的蒲公英随风飘起,从枝干上脱落而起,伴随着一身的好心情离开了母亲,却来不及最后的道别。母亲只好眼睁睁地看着孩子一个个离开的背影,祈祷他们能够一路平安。孤独的枝干在草丛中已失去当日的别具一格,她在等待枯萎,在忍受痛苦中少不了那一份份对游子的思念。不,不是游子,而是永远都不会回来的儿子。而远离的蒲公英在肥沃的土地里开始新的生命,等待新生的到来,却忘了那头孤苦伶仃的母亲。一个等待死亡,一个等待新生。
清晨,草丛的枝干终于枯萎了,在青绿的草丛中带有一份悲哀。绿草为她落下那第一颗晶莹的泪珠,野花为她弯下腰,表示对这位伟大母亲的崇高敬意。她还是没有倒下,她要用她最后的余力支撑着那病入膏肓的生命躯体,为的是等待感受孩子远方的悼念。
那粒落地的种子终于破土而出,长成一株小巧植物,等待着成为像母亲那样伟大的植株。
一个等待生命的尽头,一个等待生命的开始。
或许有一天,你看到苍穹飘着几朵洁白的蒲公英。请你想一想,那也许就是当日新生蒲公英的孩子,或许她在忏悔自己没有尽到做孩子的责任,或许她也在等待死神的降临。