生命的意义作文
“生命的意义”是个空泛得不着边际的话题。有人说:生命的意义在于奉献,我总觉得这样说有些言不由衷。时髦的说法是生命的意义在于实现“自我价值”,这样说的潜层意思是:如果达到一定的“成就”,如获得某种职位、地位,或做出了什么业绩,成了“名”当了“家”,就有了“价值”,而一生默默无闻的人当然也就没有了“价值”。这样理解生命的意义,平凡的人就有了一种惶惑,以为自己活着连“价值”都没有,相反,我对一些绞尽脑汁追求“价值”的人而其所具有的真实“价值”表示怀疑。无论怎样,这样理解生命意义并不具有普遍性。
还有一种让人们听着有些震憾、颇为“玄奥”的说法是:“生命没有意义”,——与整个宇宙的广度和历史的长度相比,一个人确实十分渺小,人生犹如一瞬,无所谓“意义”,但是,这么极端的解释又脱离了人们对现实人生内省的范畴。
生命的意义是什么?不同的人有不同的理解。事实上,人们在生活中并不是在“寻找意义”,而是忙着“生存”以及如何更好地“生存”——这才是人生追求的最切实的意义。
无论从事什么职业、有什么样的文化程度、占据着什么地位的人,历尽人生后只有一点是共同的:他来到世上几十年,从懵懂无知,最后都多多少少地“懂得了”。无论是谁,无一例外地用一生去观察这个世界、感受这个世界,他离开的时候和来到的时候所不同的地方就是:从混然无知到感慨万端。认识这个世界,认识人类,认识自己,可能这就是生命意义。
“我经历过,我懂得了”,当人离开世界时,最大的收获仅仅如此。对人生和世界理解得越丰富、越深刻,也越有价值。这样看待生命的意义,就不存在人生的成功和失败,也不存在虚度年华的问题。生命过程,如果不从功利的角度看,它对于无论何人,的确是一样的。
这样理解也可以安心了,再没有必要互相攀比,人们都在进行着自己的生命过程,在这个过程中,满腹幽怨与满腹经纶同样有意义,因为那都是生命教给你的!