生命的意义作文
生命的意义是什么?谭千秋说,是大公无私,是为他人着想,为集体着想,为国家着想。夏洛蒂·勃朗特笔下的简·爱说,生命是平等的,至少我们通过坟墓,平等地站在上帝面前。让我们讨论一下“生命”是什么。
一说起生命,人们会立刻想到什么?我想大概是死亡吧!生与死是一瞬间的事,说的恐怖一点,也许下一秒会地震,会出车祸,会终结你的生命。让我们回味一下我所说的话:“会终结你的生命。生命就是死亡”既然生命等于死亡,那么终结你的生命是说终结死亡,长生不老吗?这样想来,声明一定不是指死亡,那是指什么呢?
上次我去乡下,由于我姑父是猎人,常去打猎,所以我也去了一次。辜负有一条猎犬,是纯黑色的,名叫“老黑”,不过我爱叫它“黑旋风”,因为他跑得真的就像马小跳里的黑旋风那样快。黑旋风用它敏锐的嗅觉,闻到了味道,它对姑父叫了几声,姑父像懂了似的,对我说:“老黑找到猎物了,可能是掉下树的小鸟!”果然,一只小鸟哀鸣着,躺在一棵大树下。黑旋风冲向小鸟,这是,一只大鸟冲下树梢,在黑旋风与幼鸟之间,像守门员似的。啊!大鸟面对大它四五倍的黑旋风,鸣叫着,啄着,黑旋风虽是猎犬,但不如鸟儿灵活,大鸟不停地跳着,扑腾着,姑父的枪瞄不准,说:“这只混鸟!可恶!我想,打小鸟一枪不就好了?老鸟肯定几欲发疯,无心恋战,黑旋风就能抓住他们了!我正要说出来,却又一想,那可怜的老鸟和小鸟就要丧失宝贵的生命了!后来,我告诉姑父:“放了他们吧!姑父同意了。老鸟叫了一声,叼着小鸟飞上树梢。
现在,你明白生命是什么了吗?我想生命就是一个字:爱。母爱,父爱,友爱,爱国……爱无所不在,无所不包,毫无疑问,爱是生命力量最大的源泉!