生命的作文
英国剧作家萧伯纳曾经说过这样一句话:“人生有两出悲剧,一是万念俱灰,一是踌躇满志。”如果我们不去珍惜不去开拓生命,那生命也不算是生命了。所以,我们应该以一颗积极与平和的心去掌管我们宝贵的生命。
那天风和日丽,阳光照到透亮的瓦片上反射出的耀眼光芒令人充满了活力。我走到了宽阔的圆形广场上,一群人正围着一个人,我往前凑了凑,看到一位五十岁左右的大婶儿,她穿着朴素,头发用一个素朴的夹子向上挽起,显得干净利落。她手里拿着根画笔,不时地蘸点儿颜料在一张大白纸上飞快地涂画着什么。我感到她有些不自然,虽然全神贯注,但是眼睛却空洞无神。这时,我看到了她身旁的一块牌子,我的心“咯噔”了一下,只见上面写道:我是一位盲人,却热爱美术,我知道这并不被人看好,但我知道,坚持自己的选择,什么事都能做到!读到这里,我被这些话语深深地感动了。
我注视着她笔下的那幅水墨画,图中画的是《老虎捕鸡》,威猛的老虎在丛林之中,几根胡须栩栩如生,双眼透着寒光,虎口中的牙齿锋利可见,令人毛骨悚然。一只公鸡拍打着翅膀,鸡毛散落一地,从动作与眼神之间我看到了它的惊恐与绝望,同时也看到了它与死神的抗争和对生命的强烈渴望。
这么好的画竟然出自一位盲人之手,围观的人不由地赞叹起来:“画的好,画的好!”有的人情不自禁地拿出手机拍照,又掏出一些零钱放入画边的旧碗里。我也从裤兜里掏出二十元放进去。我们不约而同地为这位盲人画家鼓起掌来,为她的画作鼓掌,为她的毅力鼓掌,更为她对艺术和对生命的热爱鼓掌!这掌声响彻了整个广场,城市的喧嚣早已被人们遗忘到了远方。
她听出了这掌声里的认可与赞美,摸索着站起身来,向四周的看客挨个儿鞠躬致谢,随之而来的是又一阵雷鸣般的掌声。
虽然这位盲人画家身体有缺陷,但是她的那幅画足以证明她的生命一直都是沸腾着的。她要的不是37度的平静,而是100度的沸腾!我不由对她肃然起敬,更对珍贵的生命肃然起敬。
在路上,即使遇到人生的暴风雨,也不要害怕,不要放弃!要相信,暴风雨过后便是美好的晴天。所以千万别放弃自己,让自己活得有价值,珍爱生命,才能创造出美好的生活。让我们的生命沸腾起来吧!