生命的作文
印度诗人泰戈尔说过:“每一朵花,只能享受一次季节带给它的美丽。”所以,享受生命,就应该享受生命的闲暇,将闲暇花费在有意义的事情上。这不但能创造属于自己的精彩,而且还能提升自己的人生高度。
享受生命,并不意味着无所事事,更不该浪费时间。君不知,你所浪费的时日,恰是昨日殒身之人不可企求的明日。鲁迅说过:“我只是把别人喝咖啡的时间用在了写作上。”鲁迅充分利用了常人闲暇的时光,最终成就了其著作等身和在现代文坛不可动摇的地位。
当然,我并非是要冒天下之大不韪去批判喝咖啡这件事。所谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,每个人对于享受生命都会有不同的理解。喝咖啡对于有些人来说是放松心灵的一种有效方式,这也就无可非议。
同样道理,雷军在大学期间因害怕落后,毅然戒掉了睡午觉,为自己的人生蓄力。这在他人看来是一件不可理喻的事情,但对于雷军而言,享受生命并不意味着无所事事,而是怎样让自己的闲暇时光过得更有意义。
有些人害怕空闲,是内在空虚、无聊的表现,是对自己的人生目标缺少充分认识,是因为自己在人生旅途迷路了,分辨不清自己的归途了!
那么,便不妨去找个朋友——图书馆。杨绛曾说过:“读书是为了遇见更好的自己。”读书确实能填补心灵的空虚。读书会让人长久地拥有一种抵抗寂寞的能力,也会让人在空闲之时少一些对生命的作践,消除心浮气躁。书籍就像灯塔,它能帮你照亮前方的路,便于你真正了解自己。
爱迪生曾说过:“空暇时间能成就一个人,也能毁灭一个人。”毁灭?如何毁灭?当一个人在空暇时间感到无所事事,而去为自己寻找那低级趣味的游戏时,这无异于在毁灭自己的美好时光,因为我们所追求的是那些能永恒地带给人快乐,而非只有暂时的快乐享受。
人生不过匆匆百年,那么享受生命就成了理智的选择。张德和在与竹根雕相伴时,享受到了艺术的魅力;阿来在与文学终日为伴时,享受到了文学的魅力……
每个人的生命都有一个固定的长度,那么便不妨像向日葵那般,每天向着太阳,乐观而充实地享受生命,享受着自我价值的升华。