生命的作文
书,浑身焕发着耀眼的光芒,自从我遇见了书,我的生命出现了曙光。
当我因“今朝有酒今朝醉”而迷惘时,书便吟诵“莫等闲,白了少年头,空悲切”;当我因“梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴”而感伤时,书便强调“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”;当我因“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”而落寞时,书便笑语“落红不是无情物,化作春泥更护花”……
黄昏即将到临时,书本总能给予一道曙光。
“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”莎士比亚曾感叹。诚然,生活不能没有书籍的调和。英国的济慈从小就是孤儿,虽然生活贫困却酷爱好读书。有一次,济慈又身无分文,生活面临窘境,他的朋友得知后便凑了一些钱给他,并于第二天下午去探望他,结果发现他家里的米缸空空如也,就连厨房也没有可食的食物,只见床上多了几本新书,朋友们都惊讶地看着济慈,济慈却坦然地说:“没有书看比不吃更难受!”书就是有如此巨大的魔力,吸引着人们,引导着我们前行。我们也许不能像济慈一般为读书而忍饥挨饿,但我们绝对能挤挤海绵里的水,抽出适当的时间认真阅读,享受曙光的暖意绵绵。
从小,我们就接触了书籍。夜里,一个安然入睡的孩童床边放着一本书,他就是听着美妙的童话故事进入甜美的梦想,也许他知道安徒生,并不了解格林,但他却已沉醉在书籍的艺术美中。
从学年华,我们了解了书籍。
我们可以同等岳阳楼,感受范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”
我们可以齐聚茅庐,感慨杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”
我们也可以共游大漠,惊叹王维的“大漠孤烟直,长河落日圆。”
年老时节,一棵老树下,一张藤椅上,一个老人,一本书,金灿灿的阳光被树叶筛选了落下,一点一滴,微微晃动,发出异样的光彩。
书本有着神奇的魔力,能引领我们与冰心畅谈,能让我们畅游历史的时空,能塑造我们独特的文化素养……
书,我们紧握了的手将不会放开。
闲暇时,与徐霞客游山玩水,心旷神怡;
浮躁时,与墨子促膝谈心,心平气和;
奋起时,与李太白同声高歌,豁然开朗……
书,使光芒有了神韵;光芒,使人生有了色彩。
我们怎能释然放手?