生命的作文
母亲说,家里南墙根儿那颗枣树太碍事,再长下去恐怕墙就得倒了,让父亲把它锯掉。父亲说,把根也刨掉才更保险。
看着被刨开的土坑,我惊讶于他如此庞大的根系。那一刻,仿佛听到每一个根须都在宣告着对生命的渴望,那喘息激荡在我的耳边。而土坑,似乎已成心上裸露的伤口——让我几近窒息!
我想:没有了根,树就会死掉;没了心,人就成木偶。也许,只要心在,路,总是有的。
那盆君子兰不也告诉了我这生命秘语吗?
去年春天,我养了一盆君子兰。虽不是什么珍奇的兰,但看那墨绿肥厚的叶子,我总觉得隐藏有一份蓬勃的力量。我想,等她开花,定能给人满心的喜悦吧!
一天,妹妹在阳台上玩闹时碰到了它。从花架上摔下来,兰被劈成了两半,一半还在泥土中,一半与碎落的泥土瓦片一起躺在地上。
我叹口气说:“摔烂了,扔掉吧。”
母亲不让,她小心地收拾着残局。我转身走了,不想看到心爱的东西受伤。
不知过了多久,那天早上在阳台上再见它时,我看见断裂的部分已经修复了,只是有些难看。那柔和的晨光啊,也修饰不了这痛楚的伤痕。
后来,一直到快春节时,她也没有长出花朵炫耀。看邻居的君子兰花苞胀得鼓鼓,我却不敢奢望于她。我想,经过那一劫,能活命就已经是上苍的恩惠了,我怎敢祈求花朵?
谁知,春节后,它竟然从叶子的夹缝里抽出两朵黄色的小花!颜色浅淡,花瓣单薄,纤纤细细,一副弱不禁风的样子,让人心生怜惜却又满是敬佩。
那一刻,我想起《蜘蛛侠》里的一句话:不管我们面对什么样的处境,不管我们内心有多矛盾,我们总有选择。我们是什么样的人,取决于我们选择做什么样的人。
选择坚强,人生不会懦弱;选择正直,人生不会旁骛;选择善良,人生不会险恶;选择乐观,人生不会晦暗……
心在,路就在。这就是生命的秘语。
选好脚下的路,成为我们想成为的人。