生命的作文
春天来临,阵阵春风拂过小院,杜鹃花在浓浓春意的催促下,欣然绽放。远远望去,红的、绿的、白的、粉的,让人眼花缭乱。走近细看,花团锦簇,你挤着我,我挤着你,相互挑逗着,好不热闹。片刻,又静静地、懒洋洋地享受着这“春光浴”。那花色仿佛是流动着的,从花托到花尖,由浅粉色到深梅红,无不体现出生命的灵动。
酷暑时节,走向小小的池塘,看到荷花婀娜的姿态,都不禁红起脸来。它秉着“出淤泥而不染”的本性,凭着清澈湖水的洗涤,借着天上甘霖的润泽,孕育出了一个个拳头大小的花苞。它们含苞待放,娇翠欲滴,宛如亭亭玉立的少女立在水中央,被莲叶簇拥着,若隐若现;另外几株已微微绽放的荷花散发出阵阵沁人心脾的芳香,静静地等待盛开;最引人注目的是那一株已经完全盛开的荷花,粉粉的,嫩嫩的,好像初嫁的闺中秀女。在日光的照映下,花瓣上的露珠晶莹剔透,闪闪发光,在荷叶的陪衬下绽放出灼目而灵动的美丽!
金秋时节,秋风萧瑟,那株小小的生命承载着我的期盼,绽放了,竟是如此艳丽——牵牛花!它的花色仿佛在流动,颜色越来越淡。花瓣是深蓝的,嫩嫩的芽,嫩嫩的叶,嫩嫩的茎,一切都像刚出生的样子,欣欣然张开了眼。放眼望去,周围只有低矮的盆栽,并无东西可供她依靠。但在我哀叹地离开之后,她竟顽强地向上生长,绕着那一道道粗糙的栅栏一圈又一圈。“花”别三日,亦当刮目相看。也许,这也是生命的灵动吧!
生命无处不灵动,人更是如此!成功的花儿,人们只惊羡她现时的明媚。然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的汗水。