生命的力量作文
有一次,我在田野里捉蚂蚱,秋风轻轻地吹拂在脸上,凉丝丝的,让人神清气爽。不大一会儿,我就把一只翠绿色的蚂蚱捉到了手。我把蚂蚱装进一个塑料瓶里,拧上瓶盖,带回了家。
回到家,我把蚂蚱从瓶里倒出来,像观赏珍稀动物一样聚精会神地观察它的一举一动。
蚂蚱在瓶子里闷得够呛,无精打采地趴在地上。突然,它猛地一跳想逃走,我手忙脚乱地又把蚂蚱捉到手心里。虽然蚂蚱现在非常虚弱,但是,它却竭力鼓动双翅,拼命划动两条后腿。顿时,我感到一股生命的力量在我手指间跃动,那样强烈,那样鲜明!我感受到了蚂蚱那种不屈不挠的求生欲望。
我的手指一点一点松开,蚂蚱从我手指间滑落到地上。它的一条后腿在我手中挣扎时给折断了,这等于又给蚂蚱的生命增加了一份重担。它静静地伏在地上,目不转睛地盯着旁边的花坛。虽然花坛和蚂蚱只相隔四尺来远,但对它来说是个不小的考验。蚂蚱用身体两边的小腿支撑着疲惫不堪的身子,用仅有的一条后腿使劲蹬着地面,像一只绿色的箭一样射出一尺远,接着又窜出了两尺、三尺……
突然,蚂蚱就像被一条无形的线绊着一样摔倒在地。它极力扇动双翅,拼命划动着那几条细小的腿,但却无济于事。我以为蚂蚱再也起不来了,便想过去帮帮它。
就在我刚走过去的一刹那,奇迹出现了,蚂蚱就像弹簧一样从地面一跃而起,奋力蹿上花坛。
一瞬间,我震撼了,蚂蚱小小的身躯里,居然包含着一种自强不息的信念!
树,被砍断枝条还能再生;草,被烧毁了还能再长……
虽然生命短暂,虽然生命弱小,但是,弱小的生命往往会体现出不屈不挠的精神,那就是——生命的力量。