让生命更加光彩有力作文
学了《生命生命》这一课,让我知道了生命的意义是顽强。人的生命如洪水,不遇着岛屿和暗礁,难以激起美丽的浪花。
在我们身边也有许多热爱生命的人:张海迪、张强、霍金、桑兰等。他们正是用劳动创造出了美好的生活,使自己的生命充满了光彩。张海迪阿姨,5岁时因病高位截瘫,胸部以下完全失去知觉。她却自学了几国语言,翻译了许多外文著作和资料,出版了100万字的小说,还自学医学知识为别人治病。
张海迪在残酷的命运面前,没有沮丧和沉沦。她以顽强的毅力和恒心与病魔作斗争,经受了严峻的考验,对人生充满信心。她的所作所为是多么令人震惊呀!她所取得的成就对于一个四肢健全的人来说,也是很不容易的。张海迪究竟靠的是什么承受了生活中的波浪?靠的是对待任何事都抱着乐观的态度和顽强拼搏的精神。
张强是肢体残缺的孩子。6岁那年的一场车祸使他再也不能像正常孩子一样自由奔跑。然而,就是这个左手不能伸展,右脚前掌被截去一半的孩子,在“5.12”地震中英勇救出4名同学。
张强不仅使自己的生命活得光彩有力,而且在他心中早已坚定了“活着就要做个对社会有益的人”的信念。他勇于把自己的光和热献给人民。
于是,我也下定决心,一定要珍惜有限的生命,顽强地生活,使自己活得更加光彩有力。