倔强的生命作文
世界上最珍贵的,莫过于生命。生命的本质在于生命的意义,一个人在有限的生命中可以将生命的光芒毫无遮掩的炫耀出来,但有的人在有限的生命中只能像一颗暗淡无光的星星,所以生命的本质不在与长短,在于在有限的生命中自己的付出与贡献。
人的一生,不可缺少生命,倘若没了生命,那将会是一个失去灵魂的躯壳。生命是无价的,只要是有一线生机,生命一定能延续下去。
其实,植物又何尝不是呢?
今年三月份,我在院子花坛中撒下了葫芦种子。过了两天,一个可爱的小绿芽从土中探出头来,嫩得是如此可爱,就像是婴儿的皮肤。可是每当夜幕四合,小虫子就出来用餐啦,第二天早晨,嫩芽已经在虫子的肚子里了。我有点沮丧。过了几天,竟然有几株小芽儿从根部生起来。我欣喜若狂,把它们作为重点保护对象。两个星期后,已经长了一米高,可是却又被虫子咬了,我好失望,把它们丢在一边。
忽然我灵机一动,把它们插在水中。果然不出我所料,真的有根了。我赶紧把它们种回土里。一个月后,开了30多朵小白花,并且结了20多个葫芦。当时,我就想,为什么植物的生命也会如此顽强呢?
是的,植物也有生命,植物也要生存,植物为了生存下去,它必须克服种种困难,就像人一样。生命不是注定的,生命是掌握在我们自己手上的。既然生命掌握在我们手上,何不好好珍惜,等到失去了才后悔,太迟了。