倔强的生命作文
在回家的路上,我突然看到路边的石头缝里有一些绿色的星星点点。我蹲下来,仔细观察,原来是小草长出了嫩芽。
我心里想:为什么这些小草可以突破坚硬的外壳,在没有阳光,没有泥土的石缝里生长?我突然产生了一个念头:做一个实验,检验小草的生命力。我拔掉了一根小嫩芽,蹦蹦跳跳地回家去了。
第二天早晨,天空下起了倾盆大雨,将整个城市冲刷得焕然一新。我想去看一下那株小草怎么样了,是不是也被大雨冲走了?下午,雨终于停了,我急忙跑去看小草。果然,小草全没了,就像尘土一样禁不起雨水的冲刷,我不禁有些失落。
过了一周,我突发奇想又去了那个地方。远远地,我就看到了那块石头上的绿意,那一根根小小的嫩芽又重新生长出来了!这些嫩芽包含着一种多么顽强的生命力啊!那渺小的生命好像在跳动,虽说是渺小的,但它却是倔强的,一直在与恶劣的环境作斗争,只为那生机勃勃的一抹绿色,真是应了那句“野火烧不尽,春风吹又生”。
经过这件事,我觉得生命是渺小而伟大的。虽然我们的生命是短暂的,但是我们要把有限的生命投入到无限的精彩中。我们一定要珍惜生命中的每一分每一秒,让自己活得更加精彩。