生命的挣扎作文
菜板上充满了血腥味儿,血淋淋的鱼头被扔在一边。几条无头小鱼在口袋里做着垂死的挣扎。看着这些还没我手掌大的小鱼儿,一股罪恶感涌上了心头……
今天,灿烂的阳光照耀着大地,春风拂过柳条,湖面泛着粼粼波光,鸟儿在枝头鸣叫……我忽然想吃鱼,妈妈便带我来到了菜市场。
菜市场里吆喝声、叫卖声、讨价声,响成一片。地上有腐烂的蔬菜、踩烂的水果……一走进鱼店,一股血腥味儿扑面而来,地板上四处是扔下的鱼头,刮下的鱼鳞,天花板上吊着腌制的咸鱼,直让人反胃。盆子里聚集着密密麻麻的鱼儿。妈妈捂着鼻子,用手指了指几条小鱼儿,师傅利索的把它们装进口袋里。“要头吗?”“不要!”“鳞呢?” “也不要!”“喔。”师傅听罢,又把鱼拿出来,按在菜板上,任凭它们拼命地挣扎,然后一刀又一刀的切下去。鲜血流淌了出来,流在了菜板上,留在了刀子上。终于,头被切了下来,扔在了一边。我以为鱼的痛苦生涯结束了,没想到,它们又要被师傅用刀子刮去了身上的鳞片。
我感同深受,仿佛自己被人砍了数刀,在生命垂危之际,又被人用刀一层一层地削了皮。这是一件多么恐怖并残酷的事呀!看着这些还没我手掌大的小鱼儿,一股罪恶感涌上了心头。我扭过头去,不忍再看。
大约半小时后,我们回到家。我急忙去看鱼的生死状况,结果令我惊呆了:几条小鱼竟然在无头无水的条件下生存了半小时!它们仍挣扎的抖动着尾巴,与死神做最后的拼搏。这是对生命的渴望,对生存的追求。它们本应在温暖的湖水中,沐浴着阳光,看春风拂过柳条,听鸟儿在枝头鸣叫。可此时它们却在这里忍受煎熬。想到这里,罪恶感再一次向我袭来,如若不是我的口馋,人类的贪婪,鱼儿又怎会有如此悲惨结局?