生命的挣扎作文
大家都知道,生命是很可贵的。小蚂蚁都会保护自己,更不用说其它动物了。动物们都会在最后一刻奋力挣扎。
梭子蟹,大家都很熟悉。几乎买来就半死不活的。可是谁知道呢,它有时也会拼命挣扎。那天,爸爸买来一只梭子蟹。洗完之后,当爸爸的菜刀要执行“斩”的任务时,出乎意料的奇迹出现了。
这时,这只梭子蟹突然用大钳架住菜刀,拼命往上举,好像要拒绝死亡似的。可说来奇怪,刀竟然被举上去了。“这种蟹,应该半死不活才对啊,为什么有那么大力气呢?”我百思不得其解。当然,爸爸也不是吃素的,他用力把菜刀往下压,蟹的力气当然比成年人小。可是,又一个奇迹出现了。
蟹的身体很快就要和刀“亲密接触”了,也就是说,蟹离死神不远了。可这只蟹却使出了九牛二虎之力,竟然把一只钳子的下钳崩断了,可这只蟹却不管疼痛,依然举着菜刀。这只蟹的意思很明白:“不用力是死,用力最终还是死。不管了!我用力还有希望,哪怕我的脚全部崩断,我也要换来一线希望!”
我这时惊呆了,心想:这只蟹也太惊人了!不像一些绝望的蟹那样受人宰割。它竟然做出了惊人之举。它居然在知道自己要死了的情况下,依然抱着希望,用力将死神推开。我突然想起我要救这只蟹,可为时已晚,菜刀斩了下去,蟹一分为二,只有几条腿还在不甘心地动着。
我心头一震,心想:这只蟹已经尽了全力,估计它也死而无憾了,因为它已经挣扎过了。
是啊,我们的生活中,不止是蟹,别的动物也会在临死一刻爆发出难以想象的求生的力量。我们也要好好爱惜生命,不要轻生或轻易放弃,只要有一丝希望,就去争取它!