生命的挣扎作文
暑假晴朗的一天,我随着爷爷和父母去钓鱼。他们娴熟地打好窝,选好位置,等待着鱼儿上钩。不一会儿,一条活蹦乱跳的鱼被钩了上来。
爷爷示意我去把鱼儿从钩子上取下来。这条鱼还在顽强地挣扎,试图吐出那无情的钩子。我费了好大劲才把鱼握在手中,这条生命依然在挣扎,尾巴在不停地摆动,鱼嘴一张一合,毫不放弃求生的希望。
是的,求生欲几乎是所有生命的本能,但是能有多少生命会一直挣扎到生命的终结呢?难道生命的挣扎不值得尊敬吗?
曾经看过一些抹香鲸搁浅的报道,画面中,鲸鱼睁着眼,喘着气,尾巴不停地摇摆。围观的人群中冒出了一辆起吊车和一群动物学家,他们试图把鲸鱼吊起来放回大海,但鲸鱼一直在挣扎,沉重的身躯在不停摇晃,身体扭来扭去,起吊完全无法进行。最后,鲸鱼用尽了最后一丝力气—抬高了尾巴—然后喷出了最后一柱水,倒下了……
人们肃然而立,为这挣扎到生命的最后一刻的鲸鱼默哀。
我曾经闲着没事,拿着电蚊拍在房子后边的院子里晃悠,想多多少少电死几只蚊子,消灭后患。“啪!”一声电击声,我惊喜地一位终于电着蚊子了,结果地上只有一只浑身抽搐的黄蜂。我心怀愧疚地蹲下身去,仔细而满怀歉意地盯着它看。黄蜂试图站起来,但随即又倒了下去,挣扎着,颤抖地展开翅膀,飞了起来—又摔了下去。依旧,挣扎着起身,颤抖地飞起,又狠狠地摔下去。眼前,有一条渺小而又坚强的生命。在颤抖、在挣扎!它足足挣扎了一个钟头,最后,当它再次展翅欲飞时,倒下了,倒下的那一刹那还依然保持着起飞的姿势,我不禁肃然起敬。
在这世上,每时每刻都有值得人去尊敬的事,但是我认为,生命的挣扎是最值得尊重、最值得敬佩的!