生命的音符作文
寒假期间,我去图书馆最多。在我读过的所有书里,最触动我的一本书,——《生命的音符》,让我的眼睛偷偷变红。
一位母亲带着她9岁的女儿去买一些食物。过马路的时候,母亲因为急着去医院看望奄奄一息的父亲,闯了路灯,却被一辆疾驰的货车撞死。为了表示深深的歉意,来自一个优越家庭的小男孩答应给小女孩一大笔钱,但是到了医院,小男孩唯一的亲人离开了他。无奈之下,两个单亲和丧亲的小男孩和女孩住在同一个屋檐下。
读到这里,我怜惜地叹了口气。我唯一的亲人都走了。活着有什么意义?所以珍惜我们现在拥有的!老师常说:“痛并快乐着。”我的理解是,爸爸妈妈教育我们的时候,要懂得反省自己的错误,把父母的引导深深地印在心里。不要等到失去了才知道珍惜。
这么多年来,男生女生都考上了音乐学校,男生弹得好,女生平平。于是,男生对女生小提琴技能的要求越来越高。虽然女生的技能一天比一天进步,但是女生对男生的厌恶一天比一天强烈。一次偶然的机会,女孩发现母亲是男孩父亲的离异妻子,她和男孩是兄妹!女孩发疯似的跑出宿舍,可惜被校车撞聋了,再也拉不动小提琴了。女孩绝望的时候,得知有血型匹配的人愿意捐献她的耳膜。手术后,她原谅了哥哥,告诉他好消息,她又可以拉小提琴了,但是他听不见。是我哥捐了她的耳膜!这个女孩非常痛苦,她努力学习小提琴,成为了世界著名的小提琴家。
在看这些内容的过程中,我很感动,也很佩服这个女孩坚强的意志。我想,如果我是那个女生,我会自我放纵的。但是现在再想想,自我放纵能拯救一切吗?和那些高中生大学生一样,他们自杀是因为没有完成作业。我不明白为什么这些人意志如此薄弱。是因为经济条件比以前好了,孩子要什么给什么。孩子越来越自大,越来越自大。经过一点训练,他们最终会跳楼或割腕。
现在的社会已经不是孩子还没回家就能吃饱饭的社会了。据了解,五分钟之内,就有上百起杀人案。所以,我们不能退缩,就像故事里的女孩一样,振作起来,勇敢面对现实。只要你足够强大,就会有奇迹!