生命的养料作文
人的生命,说到底也如树一般,离不开养料的滋养。而滋养我们生命的有千千万万,我最偏爱的养料,是知识。
从幼时起,我便是个好奇心强盛的孩子,未上幼儿园前便能自如地与家中大人交谈,通过各种各样的渠道学习了不少生字。而在开始学习后,我便展现出了与其他孩子不同的一面——他们在滑梯上玩得不亦乐乎时,我在教室中认着生字卡片。那时的我尚未领会到何为知识,不知道自己的行为被称为学习,只一味觉得认识生字十分有趣,多记一个,就能多理解家中各式的书报。
进入小学后我却反而停滞不前了,常与朋友玩闹而忽略了功课。但在偶尔一次听见同班同学顺畅地背诵出诸多古诗后,我忽然醒悟过来。我很想成为的,一直以来都是他这样的人。而唯一的途径,便是勤奋学习,并获取知识。在四年级认识到这点并不算后知后觉。在努力学习后,我的成绩也一跃到了班级前列,知识面也在无形中拓宽。
六年转瞬即逝,进入初中并完全褪去幼稚与无知的我,真正开始了对知识的追逐之旅。因着小学时对语文的浓厚兴趣,我的语文成绩在班上显得亮眼,而在其余八门科目的学习中,我懂得了许许多多。我见证了中国几千年的分合兴亡,了解了中国的基本制度,对人体基本构造有了初步认识,在书中看到了这个世界的全貌。它们都化作了我灵魂中最纯洁的一部分,在无形中引领我前行,推动我前进。这三年,让我完成了从少儿向少年的转变,也使我所懂得的事情越来越多。而这一切的实现,都是在知识的帮助之下。
仅仅汲取课本中的知识并不能使我满足,于是在兴趣的驱使下,我开始学习绘画,并了解了何为水粉、素描、水彩及国画。学画的四年,我不仅明白了各种画的相关知识,更为重要的是,得到了艺术的熏陶。除此之外,我还学习过传统戏剧,并自学了一些有关文字游戏VI制作,包括按钮、界面及各类组件。
知识,不过简单的两字,却蕴藏着无穷无尽的力量,令人沉醉其中,流连忘返。它让我成为更好的人,并在人生的征途中永远无畏的前行。愿我的生命之树,得以在知识的滋养下枝繁叶茂,让我在生命的终点时,得以看见满目葳蕤。