生命的养料作文
生命诚可贵,想必这是人所尽知的一句话了。深层去探究这句话就是:我们并非只关注生命的长度,我们还要认真揣摩生命的宽度。生命的长度里有时虽然精彩,但生命的宽度间却又赋予人生几多绚烂。正因为生命有了宽度,才使得她具有更高的质量。为拓展、厚实生命的宽度:
先来个甜点吧——金钱。不可或缺的物质生活的保证。谁也不能否认它是个好东西,但是,请别过多地施加给生命,否则,生命会承载不住这太大的金属重量,会过早地陨落。这种“养料”要适可而止,绝不可做金钱的奴隶,整天匍匐在它的脚下。
再来杯凉茶吧——健康。生命的本钱。俗话说,留得青山在,不愁没柴烧。我想人的健康大概就是青山吧。有远大的理想,有远大的抱负,假如没有了身体,没有了健康,那一切就都免谈。健康是人生事业的本钱,是生命的本钱。这种本钱当然是越多越好喽!
OK,接下来上正餐吧——书籍。灵魂之躯,进步之梯。一页页,一面面,大千世界尽现其中,从古到今,从国内到国外,这可是一片广阔的天空。读书,饱满人格的必由之路;读书,铸就灵魂的必然选择;读书,成就辉煌未来不可或缺;读书,高尚精神的康庄大道。没有书籍的营养,人极易变得卑微、猥琐;没有书籍的烛光,人将会长期在黑暗中摸索;没有书籍的大餐,能是真正的大餐吗?
哦,来来来,喝杯下午茶——爱心。现代生活不可少的。听听,雨伞说:“你不能为别人挡风遮雨,谁会把你举到头顶上?”雨鞋说:“人家把全部的重量托付给了你,还计较什么泥里水里!”爱心就是呵护,爱心就是付出,爱心就是奉献,爱心就是牺牲,爱心就是无怨无悔……伟人们、哲人们说过的。生命的各个器官都要有爱心的灌注。
夜深了,吃点夜宵蛮有必要——诚信。不管在哪里,就像不管哪道菜都不能缺少盐一样,诚信是不能少的。少了它,人与人的交往就淡而无味;少了它,世界将变得毫无规则;少了它,道路将充满陷阱深崖;少了它,人人几近寸步难行。
生活告诉我们,缺铁,人将萎缩;缺锌,人将红肿;缺水,人将枯萎;缺钙,人将软骨、乏力。要让生命茁壮成长,就不能缺少生命的必需元素、必要营养。也只有让生命在其成长过程当中充分地补充各种所需营养,才能有搏击风浪的强劲力量,才能挂帆远航。