生命的养料作文
我们把一帆风顺当作美好的祝愿,希望我们爱的人平安顺利。我们固执地认为,人生短暂,一帆风顺是件多么美好的事!
然而孟子很早就说过,“生于忧患,死于是安乐”;高尔基也曾呼唤“让暴风雨来得更猛烈些吧!”我们的愿望和哲人的话语,孰是孰非?
和莎翁、歌德并称“三高峰”的塞万提斯,二十四岁在海战中左手致残,后又被海盗绑架,在海盗窝里被折磨了整整五年。此后,他三次入狱,在监狱里度过了漫长时光。然而,和他的苦难相辉映的,是他的不朽著作《堂·吉诃德》。
试想塞万提斯若没有早年的伤痛,又怎么会有骑瘦马、拿长矛的堂·吉诃德的出发?要铸就这样一部杰作,需要的不仅是头脑,伤痛功不可没。假使塞万提斯的人生路是平平坦坦一帆风顺一马平川,他又怎么能够成为大师?伤痛,成为了他生命中的养料,滋养出他笔下的花。
大江健三郎,日本著名作家,诺贝尔文学奖得主。然而,你能想到带给他这一殊荣的,是曾经让他绝望沮丧的智障儿子吗?四十年如一日地抚养他的智障儿子,使他对这一段痛苦的生活经历有了深刻的认识,写出了《个人的体验》这一经典作品,使他获得了文学领域的这一最高荣誉。
眼见别的孩子茁壮成长,他的儿子却注定只能有三岁孩子的思维,做父亲的他,该是怎样的心如刀绞?然而,他正视了这份伤痛,正是这种伤痛塑造了他坚强的性格,给予了他在独特的生活体验、悲天悯人的情怀,成就了一位伟大的父亲、伟大的作家。没有流过血的手指,怎么能弹奏出世间的绝唱?没有受过伤的心灵,又怎能书写出最璀璨的华章?
柳永三次科考三次落榜,不得不寄身歌楼以填词为生。然而也正是有了这种市井生活的熏陶,他才能创作出“杨柳岸,晓风残月”的优美意境;曹雪芹少时锦衣玉食,老来却贫苦无依,然而正是这样的阅历,才成就了千古红楼;瞎子阿炳一生飘泊江湖,看尽人间冷暖,用饱经风霜的手指弹奏出他泣血的心,才有了《二泉映月》这样的人间绝唱……
我们都向往一帆风顺,然而人生历程中伤痛不可避免。当伤痛来袭时,我们要做到坦然面对。因为伤痛过后,我们才会更加成熟,才会从中得到意想不到的养料,让生命在伤痛的滋养下升华、增值。