生命的养料作文
寒假里,我看了一个故事,叫作《生命的养料》,我非常感动。
故事讲了有一个小男孩,几乎认为自己是世界上最不幸的孩子,因为他是一个瘸子,而且还长着突出的牙齿。所以,他很少说话。一天,男孩的父亲分给他和他的弟弟、妹妹一些树苗,告诉他们,谁种得好,就给谁买礼物。男孩想得到礼物,但是,当他看见弟弟、妹妹也想得到礼物时,却希望自己的树早日死去。因此,男孩浇过一次水后,再也没去搭理它。可是,几天后,当男孩再去看这棵树时,却发现小树不但没有枯萎,反而长出了新的叶子,与弟妹们种的树相比,更加嫩绿、健壮。几天后,父亲给他买了他最喜欢的礼物,小男孩开始乐观起来。但是,他怎么也不明白,为什么自己的树那么茂盛?终于,在一个夜晚,男孩无意中发现,父亲正在给他的小树施肥!男孩的眼泪流了下来……
男孩的父亲非常爱小男孩,他是一个负责的好父亲。因为他给了男孩温暖,给了男孩生命中最好的养料,那就是爱。终于,小男孩拆除了内心的围墙,越来越奋发乐观,最后,他虽然没有成为植物学家,但是,他成为了美国总统,他就是富兰克林罗斯福。
在生活中,我们应该学会传递爱与接受爱。我们要像男孩父亲那样,献给需要关心的人一点爱。我们也要像小男孩一样,当别人关心自己时,就应该更坚强一些。
这个故事让我想起了自己。有一天,我坐在妈妈的电瓶车上出门,但是通过凹凸不平的地面时,我一不小心从车上摔了下来,手和脸上都摔破了,我忍不住哭了。回到家,我想:右手都包扎了很多纱布,没有办法写作业和画画了,想到这里,我又哭了起来。妈妈安慰我说:“别哭了,要坚强些,手破了,没有关系!我来帮你一起完成作业吧”我忍住了哭。后来,我忍着疼痛,开始做作业了。我口述作业,妈妈帮我书写到作业本上,很快,作业就完成了。妈妈还在作业本上写下留言,告诉老师我手受伤的情况。我在这时又一次深深地感到了妈妈对我的爱
爱是什么?爱就是在每一次感动中心与心的碰撞,爱就是生命中无法或缺的养料,爱就是滋润心灵甘泉,有了爱,虽然只是一小勺清水,它也能使生命之树茁壮成长。
我相信,只要人人献出一点爱,人间永远是春天。