保护生命之源作文
水,是生命之源,它与我们的生活处处相关,如果没有了水,所有生灵都要跟水一同消失。 近年来,人类所产生的生活污水逐年增加,XX年全国排放污水总量高达626亿吨,其中生活污水达到了38%,而工业废水却高达62%,这是多么可怕的数字呀,地球上的淡水资源是有限的,虽然地球上三分之二以上的面积都覆盖了水,但这些水中97%是海水,2%的水被冰川掩盖,剩下的都在地下深处,人们无法取用,人类可以使用的淡水仅有0.26%,如果再不节约用水,水资源就要枯竭了!
面对淡水的逐步减少,我们小学生能干些什么呢?首先,在家中用水要勤俭节约,洗完菜的水和养鱼的水都可以用来浇花;平常洗衣物要用盆洗,不能直接用水龙头冲洗,盆洗可以节约很多水;在家中洁洗餐具时,尽可能的少用洗涤剂,或者使用环保洗涤用品,这样既保护了环境,也保护了我们自己。
除了保护水以外,我们还要保护环境:水污染引发灾难性生态灾害——赤潮。1997年10月至1998年2月,广东东部发生赤潮,面积高达3000平方公里。
对于赤潮产生的机理,科学家们还没有完全研究清楚,但对其形成的原因却已经达成共识——自然条件、人为污染。其中水污染是主要原因。人们向海水里排放的污水达数十亿吨生活污水,其中处理过的污水不到10% 。而工业废水的污染更为严重,加之频繁发生的工业污染事故,加剧了生态的恶化,最终酿成灾难,并且这样的灾难随时都可能爆发,时刻威胁着我们。
在我们青岛,就有水污染情况。有一次我坐在公交车上。
车经过一条臭水沟时,臭水沟散发出令人作呕的气味,我往车下一看,原来是一家染布厂往沟里排放带有颜色的污水,这气味直到我们离开一站后才完全消除。
水是我们的一切,没有了水,哪还有人呢?亲爱的少先队员们,让我们行动起来,从先在开始,就养成珍惜、节约水、保护水的意识和习惯,不仅为了人类,也为了我们每一个人的明天!让我们共同保护这生命的源泉吧!