有关生命的作文
读书偶得,施韦泽的道德思想,摘录和朋友分享。
施韦泽(史怀哲),19xx年诺贝尔和平奖获得者。
那是19xx年9月的一天,史怀哲乘船沿着奥戈维河逆流而上,去救助一位急症病人。正当他十分疲倦且沮丧时,一个新的词汇蓦然从脑海中闪现,那就是“敬畏生命”。事后,他这样写道:“这是我从未听过或读过的新词,我立刻意识到,它带来一个能解决一直折磨我的问题的解答。过去那套只关心我们与其他人关系的价值系统是不完全的,所以会缺乏向善的原动力。只有立足于‘敬畏生命’这一观点,我们才能倾其所爱,与这个世界上的其他生命建立一种灵性的、人性的关系。”
“敬畏生命”就是:不仅对人的生命,而且对一切其他生物的生命,都必须保持敬畏的态度。保持生命,促进生命就是善;毁灭生命,压制生命就是恶。这是道德的根本法则。
有关生命的作文3
冬天,不是一个生命灿烂的季节。相反,在冬天生命特别容易凋零。小时候总是感觉时间过得很漫长,随着年龄的增长,自己能轻易地感觉时间的流逝和生命的消失。经历的越来越多,接触的死亡就越来越多,这使我突然感受到了生命的珍贵。从小白的死亡我就逐渐认识到了生命的脆弱,一分钟前它还是一条鲜活的生命,一分钟后它就只是一具冰冷的尸体,而现在的小黑更是让我彷徨。昨天它还追着我和我一起玩,今天它就死了。生命竟如此的脆弱,竟如此的不堪一击
记得小白死的时候我整整哭了一夜,哭倒白眼仁都变成红色。我第一次感受到生命的消逝,那时的我很是想不通,不明白一个生命,一个活生生的生命就这样消失了,我拼命地自责,自责我没有保护好它,可是不管我怎样它都再也回不来了
生命只有一次,不能够重来。死了,就没了。