水,是生命的摇篮,也是人类一切经济的命脉,人类离不开水。可是如今人类又是如何用水呢?记得有位思想家说过:过去人类最怕战争,未来人类最怕水资源问题。
当今世界面临的水荒,将是我们最难以抵抗的敌人。
“节约用水!”这句简短的口号不知已经喊了多久,但是人类真的做到了吗?要不然黄河为什么会段流,长江为什么会成为一个活脱脱的一个流动垃圾场,松花江为什么变瘦了?这一切都打上了问号。需要我们现代人来解答。
人类只知到享受,有些人认为地球有很多水,浪费一点算不了什么。可是,在他说这句话时,是否知道我国已有几个地区没有水源。
就举一个最简单的例子来说吧:相信大家都知道我国的母亲河黄河,1972年的一天,黄河下游距河口最近的利津水文站的工作人员,吃惊地看到黄河裸露出干裂的河床。当时的人们将其归结为异常严重的旱情,并没把这偶然现象太放在心上。然而黄河断流却一发而不可:20世纪70年代六次断流之后,每七年断流七次。
由此看来,严重的水危机正在地平线上隐约出现,邻国间的关系也因此而逐步紧张,这场危机比过去的能源危机影响更广泛,并且将危及更多的生灵。因此,解决人类利用水资源的可持续性问题已迫在眉睫。
趋势是如此令人不安。
治理水土流失,改善生活环境,为下游治理和经济发展创造良好的生态条件。大力植树造林,扩大绿色植被,搞好水土保持,当然,在平时的生活中我们也要节约用水,这都是方法。
要做到有效地节约用水,切实加强用水管理是至关重要的,首先是城市节水管理部门要全面有效地发挥管理的职能做用,制定城市水资源开发,利用,管理,保护中的重大原则,负责制定水资源的工程建设,水质保护规划,计划,预测等。
节约用水,从我做起,从身边的每一件小事做起,让我们一起来保护生存的地球,让它变得更加年轻,繁华!