生活是不公平的,但我们要学会适应。
——题 记
假如你是一片落叶,不要抱怨西风的严酷,生命的短暂,化作春泥吧,照样能催发新一轮绿色的梦。
假如你是一枝枯枝,不要叹息命运的不公,生命的流逝,燃成一支火炬吧,照样能照亮别人的路。
的确,生命就是这样,不会因你我的存在而改变,要想适应生活,我们只能学会改变自己;要想适应生活,我们只能学会造就自己。
我们处在这信息时代里,要时时刻刻与他人交往。人是社会性的动物,如果相互之间不交往,生活在自己的世界里,封闭保守,与别人独来独往,没有人会了解他们。无论他们是失败还是成功,总是埋藏在自己内心的土壤里,不会让别人看见,更不会与别人分享、承担,这都是他们的性格造成的。缺乏交往的生活是一种缺陷。
在交往的同时,我们需要自立自强。在学习、工作和生活中,如果一昧地听信别人的意见,依赖别人,就会丧失自己的立场和主见。我们也不能一昧依赖家人和朋友,自己能做的事就独立完成,这会使你的人生增加些许的阅历。如果缺乏独处的生活则是一种灾难。
“生活是痛的,但即使是痛,我也要认真地活下来,而且我还要品出生活的甜头。”张海迪在她的书中这样写到。还有与张海迪类似的著名作家史铁生,面对这不公的命运,他也曾一度感到自己成了废人,几次对生活失去了信心。但当他看清了“死是一个不必急于求成的事情,死是一个必然会降临的节日”时,他用自己的笔,改变了自己的一生。
生活是艰难的,这其中不免有挫折、坎坷、荆棘和风雨,它们是必然存在的,不会因你我的祈祷而消失,我们所能做的,只有改变自己,去适应它。
朋友,走出自己的世界,去拥抱整个世界,让你的生命化成一潭清水吧,适应万千的变化,越流越长,越流越深。