生命之水作文
你们听见吗?地球在呻吟,地球在呐喊,救救地球母亲吧!这是我从心底发出的呼唤。保护环境,建设清洁、优美、舒适的家园,这都是全世界人们的共同梦想。可是我们并没有奔赴到梦想的最前线,但却给地球母亲带来威胁——生态失去平衡、大气污染、水质污染等一系列严重问题。
黄河一度断流,罗布泊彻底干涸,洞庭湖缩小……水资源频频亮出黄牌告急!人们常说,水荒猛于虎。我国许多城市和乡村面临严重的水荒。据调查我国大中城市476个,其中有300个缺水。许多河流严重受到不同程度的污染。
我的家乡是享有“鱼米之乡”美称的地区,但是随着地区企业的突飞猛进,农民生活水平日益提高的情况,水资源缺乏也越来越严重,人们的饮用水受到了不同程度的污染。这样继续下去,“鱼米之乡”的美誉将会名不副实。为了想探个为什么,我和几个同学对流溪河进行了调查研究。
我们来到流溪河的上游,这里山清水秀,绿树成荫,流水潺潺,波光粼粼。水到中游,水面上开始有一些“不明物品”漂浮着;至下游段,黑中透黄的水面上固体漂浮物差不多遮住了三分之一的水面,微风吹来,不时有一股股腥臭味扑鼻而来。江中水草不生,鱼虾绝迹。
为什么会这样的呢?
我们可以看到,在中游,下游的周围都有许多的工厂,有的企业在农田上造厂房,用石头、土块把池塘填实,砍掉了两旁的树木,使原有的绿化带和植被遭到破坏,水土流失严重,更有的是江边的厂家经常把未经处理的工业废水直接排到江中。原来,清澈的溪水从源头淙淙流出,带走了居民的生活垃圾;经过工厂又带走数以万吨的工业废水和农用杀虫剂,一路上“收容”着废弃物,难怪到了下游,清澈的河水已经变黑,水面上浮着一层泡沫,还发出呛人的臭味。
你们听见吗?地球在喘气,地球在哭泣,听到地球母亲“救救我”的呼唤声吗?看到地球母亲红肿的眼睛吗?人们啊,快快觉醒吧,不要再让地球母亲难过了!
还地球母亲一个洁净的躯体吧!还人类干净的生命之水吧!