如果说海洋是孕育生命的摇篮,那么我说水赋予生命灵魂!水不仅自己运动,还推动其它物体运动;不仅洗净自己,还冲刷各种污浊。这,是一种怎么样的力量?是无私,是宽广的胸怀!水,还把这种力量赋予人身上:史学家,用宽广的胸怀纵览历史,对历史做出了正确的评判;哲学家,用宽广的胸怀容纳世界,理性地认识世界;文学家,用宽广的胸怀看待社会,教会我们品尝社会的人情冷暖;艺术家,……
如果说海洋是孕育生命的摇篮,那么我说水赋予生命灵魂!地球上的水,何其多,土地,何其广。但,水却懂得如何选择自己所要走的路:它知道人多的地方需要它,它就从村庄旁走过;它知道种庄稼的地方需要它,它就从农田旁走过;它知道大海需要它,它就选择大海作为自己的归宿。这是一种选择,一种包含理智与勇气的选择!所以,水将理智与勇气赋予人身上,造就了理智的人!理智的人,不负水的期待,敢于选择,敢于走自己的路,一代又一代理智的人,最终成就了现在伟大的民族事业。
如果说海洋是孕育生命的摇篮,那么我说水赋予生命灵魂!水,选择了自己要走的路,就不再退缩,遇到障碍,气势就更大了,哪怕眼前是一块巨石,哪怕巨石将它要走的路阻塞得只剩针孔般大小,它也照走不误,任何的阻碍都不能阻挡得了它!水,生命灵魂的工程师,教会了人们——执著!因为有了执著,在迈向成功道路上的人才有勇气去面对、去克服一连串的困难险碍;因为有了执著,我们的生活才会如此充实;因为有了执著,平凡的我们才会做出不平凡的事业;因为有了执著,……
水,用它那宽广的心胸,让我懂得了宽容;水,用它那精彩的生命历程,让我懂得了勇气与理智;水,用它那弹簧般的坚持不懈,让我懂得了执著;水,用它那……我愿化做一滴水,在这茫茫的宇宙中,用平凡的身躯,做出不平凡的事业。
哦!水,人类灵魂的工程师!