“如果地球上只剩下最后一滴水,那就是我们的眼泪。”每当看到这句为人们及时敲响警钟的经典语句,我便想起两年前一件令我醒悟的小事。
我非常喜欢玩水。在家里,趁大人不注意的时候,我就会打开水龙头,让水哗哗哗地流,然后把碗放在脸盆里,当做小船。直到水漫出脸盆,我照样不关,把脸盆旁边留下的水当做瀑布。我要去别的地方拿一个东西,我照样不关水龙头。到了楼上,我发现了一个很好看的节目。我就忘了水龙头在流水,津津有味地看起了动画片。卫生间的水流了出来,流到了地上,满地都是水。而我却一点都不知道。
“吴冕!”妈妈愤怒的声音从楼下传来,“看你干了什么好事!你还玩水?练水龙头都没关!”“不就是一点钱而已嘛,没什么好稀罕的。”我不屑地说道。
“我并不是稀罕钱,是水!你知道吗?你浪费的这些水够一个人喝好几天了!”妈妈教训我。“好几天就好几天,不喝就得了。”我照旧一动不动地看着动画片。
“你这么不重视,我就给你看看。”妈妈说完,拿着一大堆资料上来了,重重地摔在我的面前:“自己看看!”
看了之后我立刻就愧疚了。资料是这么说的:水的重要性无庸置疑。撒哈拉大沙漠是个辽阔的干旱地区,沙漠气温很高,降雨常常来不及落到地面,就在低层大气蒸发了,这里也曾是一个美丽的地方,就是因为缺水,才变成这个样子。非洲大陆长期严重干旱,使撒哈拉沙漠每年都向南蔓延达50千米。在30年代到70年代间已吞没了651平方千米的可耕地。现在,干旱已经波及到毛里塔尼亚、马里、尼日利亚、乍得、苏丹、埃及、埃塞俄比亚、索马里等广大地区,面积达250平方千米,据估计,这些地方由于干旱缺水已经死了3800万头牲畜。 节约用水是每个公民应有的职责,但是现在浪费水的现象依然比较普遍。中国,是世界上12贫国之一,淡水资源不到世界人均水量的1/4;666个城市中有400多个缺水,其中130个城市严重缺水,直接经济损失每年达2300亿元。每年受旱农田32亿亩,约有5000万人和3000万头牲畜面临水荒。如果一个水龙头1秒钟漏掉一滴水,一年便会漏掉360吨水……
我马上向妈妈说了声对不起,并写了一份保证书,自己再也不浪费水了。
节约用水,人人有责。只要大家都注意节约用水,水荒才会远离我们,我们的生活才会安定、和谐;环境才会优美、舒适。请珍惜每一滴水!