生命之水作文
鱼儿离不开水,即便它感知不到水的存在。生命离不开良知,社会良知是个人的生命之水。我们要让生命之鱼游于良知之水,切不可忽视良知的价值和存在。
正是因为生命之鱼游于良知之水,许多伟人才在功成名就之后继续前行。诺贝尔奖金获得者居里夫人,经历千辛万苦发现了镭。这时,她只要申请专利,就能为自己赚取数不清的钱财。但是,她没有。“科学属于全人类”,这是居里夫人对社会的良知,她坚持良知,从而使自己的发现造福于全人类。著名生物学家土尔松,放弃了自己对小儿麻痹症疫苗的发明专利,把生产流程公布于世。面对朋友和家人的疑惑,他说:“你能为太阳申请专利吗?”正因为心有良知,伟人们的生命之树才长青不衰。
伟人是这样,平凡的人又何尝不是如此。“最美女教师”张丽莉,在生死关头不顾个人安危,救下学生,她用行动诠释了一位教师的良知和仁爱。最美司机吴斌,在生命垂危之际,忍痛完成换挡、刹车等操作,安全疏散24名旅客,而他自己最终还是没能逃脱死神的魔掌。在吴斌的精神世界里,一定“诗意的栖居”着两种非常可贵的品质:一是强烈的敬业精神和崇高的职业素养,二是充分尊重和敬畏他人生命的博大情怀。而这两种品质,都源于他的社会良知……
生命之鱼,游于良知之水,才黯淡不了星空灿烂,无论穷达荣辱都能验证人格的力量。楚大夫沉吟泽畔,坚守对振兴国家的良知,九死不悔;陶渊明悠然南山,坚守对道德情操的良知,饮酒赏菊;岳飞挥师北上,坚守对恢复故土的良知,忠心不已……他们坚持让生命之鱼游于良知之水,纵然被奸佞诬陷,也不随波逐流;纵然一生清苦,也不改变节操;纵然含冤离世,也不变节叛国。
生命之鱼,游于良知之水,才荒芜不了人生的春天,无论高低贵贱都能体现人生的价值。著名医学专家华益慰把患者的安全放到第一位,坚守治病救人的良知;拾荒老人陈贤妹用双手拾起十八位冷漠人士的廉耻和道德底线,坚守做人的良知;“最美洗脚妹”刘丽为学子们撑起了属于他们的理想的蓝天,坚守社会义务的良知。她们用自己的行动教导着我们如何守住内心良知。与此构成鲜明对比,“郭美美”用耀富炫美引发了红十字会的信誉危机,她的内心缺少最起码的社会良知,她的内心不但不美,反而很丑。