尤安霍尔特焦虑地坐在桌前,用鼠标扫描着一颗新发现的uj9001行星。他现在口干舌燥,却强制自己不去想那个诱惑人的字——水。
“还没有消息吗?”降落在行星上的载人飞船发来信号。
“没有。”霍尔特烦躁地说,把目标转向西部的裂谷,眼巴巴地看着。
这是20xx年。全球缺水。
太空能源站正在不分昼夜地工作着。先进的太空储水器可以把大量的液态水从宇宙带到地球来。问题是至今还没有找到一个有大量液态水的星球。上次用电脑宇宙望远镜发现了这个行星并命名为uj9001,科学家们像找到了救星。这颗行星比地球略大一点儿,有一层薄薄的大气,在一个叫做鱼雁座的河外星系。
霍尔特不停地扫描着。这个星球相对比较年轻,呈现淡淡的黄色。
“裂谷深处有一灰暗点!”
良久的沉没。
“是液态乙烷湖!”传来失望的声音。
霍尔特叹了口气,继续寻找……
大陆上。一片荒凉的世界。
“妈妈,水……”
大陆上传来一声声无力的抽泣。湖泊干涸了,冰川融化了,考察站一个个沉没。人类在荒漠上艰难地跋涉。
霍尔特陷入了沉思。如果人类当初好好爱护环境,会有今天的后果吗?那又何必把希望寄托到渺茫的太空呢?
他在这颗行星上寻找着每一丝希望。uj9001上覆盖着大量的干冰和乙烷,火山随处都是。时间一分一秒地过去,生命一分一秒地消亡。霍尔特明白自己承载了太多地球人的期望:水源……
就在他快绝望的时候,他把鼠标无力地一摊。
那一瞬间,他发现一颗卫星竟环绕着它运转,他竟惊讶自己竟没注意到:那颗星星是蓝色的!
“把注意力转向卫星!”
沉没了许久,霍尔特听到一声近乎疯狂的尖叫。
“报告!大量水源存在!”抑制不住的激动。
一艘又一艘飞船从宇宙深处飞来,降落在世界各地。缺水的群众有救了,世界一片欢庆。
……
他愉悦地望着天空,碧空如洗,万里无云,但他紧接着又垂下了头,他明白这些水总有一天会用光的,到时候,人类将何去何从……