地球是我们生活的大家园,我们每一个人 都有责任有义务来保护她,可今年寒假,我去外地旅游,看见的一幕幕却让我触目惊心!
我来到了湖南,就迫不及待地来到洞庭湖,可眼前的景象却让我大吃一惊,这洞庭湖已经和三年前的洞庭湖不一样了,本来很高的水位已经下降了不少,往日清秀的面庞已变得的浑浊不堪 ,于是我便上网查资料,终于知道了原因。
因湖滨土质肥沃,人们不断围垦,近百年来湖盆已显著收缩。洞庭湖原为中国第一大淡水湖,现已退居第二。1825年时湖水面积约6,000平方公里,1890年为5,400平方公里,1932年为4,700平方公里,1960年已减为3,141平方公里。现在以湖面高程34.5公尺计,湖水面积为2,820平方公里。昔日号称「八百里洞庭」,今已分割为许多大小湖泊。水位变幅达13.6公尺,有「霜落洞庭乾」之称。
湖南不仅是鱼米之乡,也是水的家乡,可我看到大大小小的湖泊,要么浑量是很浊不堪,要么水位低下,没有一个像传说中的那么美丽,这都是人们肆意破坏,浪费水源的结果!现在世界的水源已经紧缺,地球上的水,尽管数量巨大,而能直接被人们生产和生活利用的,却少得可怜。首先,海水又咸又苦,不能饮用,不能浇地,也难以用于工业。其次,地球的淡水资源仅占其总水量的2.5%,而在这极少的淡水资源中,又有70%以上被冻结在南极和北极的冰盖中,加上难以利用的高山冰川和永冻积雪,有87%的淡水资源难以利用。人类真正能够利用的淡水资源是江河湖泊和地下水中的一部分,约占地球总水量的0.26%。全球淡水资源不仅短缺而且地区分布极不平衡。按地区分布,巴西、俄罗斯、加拿大、中国、美国、印度尼西亚、印度、哥伦比亚和刚果等9个国家的淡水资源占了世界淡水资源的60%。约占世界人口总数40%的80个国家和地区约15亿人口淡水不足,其中26个国家约3亿人极度缺水。更可怕的是,预计到20xx年,世界上将会有30亿人面临缺水,40个国家和地区淡水严重不足。所以,我再次呼吁:我们只有一个地球, 如果破坏了,我们就无法生存。所以保护地球就是保护我们自己,让我们一起行动吧!