生命之水作文
水,清澈、透明、晶莹,作为生命的源泉,是哺育文明的乳汁,不论是动物、植物,还是我们人类,都离不开它,试想如果世界上没有了水,那将是怎样一种情景?
提到珍惜每一滴水,有些人会说:“一滴水算什么呢?”但假如没有水,大自然万物就会消亡,没有水,人类就无法生存,没有水,就不会有秀美的湖光山色。你知道汶川大地震吗?那时水意味着什么?这时的水既不意味着数不尽的金钱,也不意味着至高无上的权力,而是意味着人们宝贵的生命之水。水就好像是大自然的血液,在不停的循环流动,维持我们的生活。
水和我们的生活是息息相关、密不可分,所以我们要节约用水,珍惜每一滴水。在我国西部干旱地区的人是这样用水的:通常是先用一小盘水淘米,然后用淘米水洗菜,再拿洗菜水去洗碗,最后用洗碗的水喂牛或浇蔬菜。他们就这样充分利用好每一滴水。
想想在我们学校里,我经常会听到“哗啦,哗啦……”刺耳的水流声,又有人在浪费水了!有些同学在洗手后经常不爱关水龙头;在课间里有些同学用瓶子装水来嬉闹,满地倒水;在厕所里,水龙头里的水常常哗哗直流,走过的人却熟视无睹,在花圃旁,一根水管源源不断的喷涌出水,时有些同学捣,乱喷水。
许多人以为水跟空气、阳光一样,是取之不尽、用之不竭的天然资源。但其实并不是这样,地球上97%的水是海洋的咸水,淡水仅占3%,而且大多集中在终年积雪的高山上和寒冷的南北两极,可以供人类利用的淡水只占水资源的0.5%。随着世界人口的不断增长和工业的污染愈加严重,能被人类使用的淡水资源日渐枯竭。
讲了这么多,相信大家都能理解水的重要性吧?也应该知道怎样节约用水了吧?其实,我们要节约的不止是水,也要节约粮食、节约用电、节约能源,节约身边所有的资源。同学们,一起行动起来吧,从现在开始,从我做起,请珍惜身边来之不易的珍贵资源吧!