生命是什么作文
生命,其实不难理解,就是一个鲜活生物的一生,在诸多生命中,人——开辟了一片新的领地,成为了世界的主宰。可是由于人的数量越来越多,贪婪、欲望、金钱、领地……造就了最可怕的事——战争的开始。
战争毁掉了许多生命,从微生物到人类。1941年的珍珠港事件,令日本和美国两个遥遥不可及的国家反目成仇。可是这场跨海战争遇到一个前所未有的麻烦——光靠油箱里面的油是不能让飞机往返浩瀚大海的。日本让飞机在离美国珍珠港很近的一个岛上停下来,休整休整,然后上路。而美国反攻的时候却极其残忍,没有告诉飞行员任何关于油的问题。有很多飞机在返回的途中没油了,掉入大海,淹没海中,有些运气好的迫降在中国,无法回家。其中出现了一个催人泪下的故事:
戴维和汤米是一架飞机的飞行员,在他们发现了油箱问题之后,立刻做出决定:在中国迫降。可是命运似乎欺骗了他们,已经没有足够的油维持飞机飞到中国了,雪上加霜的是戴维发现只有一个降落伞。
戴维把他的发现告诉了汤米。为了减少耗油,他们把所有东西都扔了下去,可是飞机还是太重。只要再扔五十公斤左右,就可以滑翔到终点,飞机上实在没有什么东西可以扔了。这时,戴维做出了一个巨大的决定,他给家人写了一封信,拿起那个降落伞就跳了下去。
而汤米不知道这件事,凭着他高超的操作技巧,飞机安全着陆。当汤米发现戴维已经跳下去时,失望了:“这个自私的戴维,把降落伞拿走了!”他生气地在心里刷掉了戴维这个名字。
十年后,汤米偶然遇到了戴维的父母。当他跟戴维的父母讲起这件事时,戴维的父亲哭了起来。戴维的母亲问他:“你们当时经过哪一个地方?”
“大海。”汤米倒吸一口凉气,戴维……
戴维为了他,自己淹死了。可是这件事谁也不知道!有的人还指责戴维,说他死得轻如鸿毛,死得莫名其妙。可是当时的情形,与其两人连同飞机一起坠落大海,牺牲戴维一人的生命,哪个更划算?生命,就是在生与死之间的一个物种,度过了一生,都是一死。与其无所事事地老死,还不如给别人留下点什么。在《狼王梦》中紫岚在生命的最后一刻为她的女儿媚媚扫清了最后一点生存障碍,这种牺牲,恐怕只有已经在天堂的丈夫黑桑会知道了。
只有自己觉得值得就已经够了。如果你拥有生命是冲着享受来的,你就不配拥有这个生命。如果你拥有生命是冲着挑战极限来的,那你也不配拥有,因为你把生命当儿戏。
无所事事地度过一生,知道你名字的就那几个人,这不是辜负了上帝对你的期望?现在开始,努力吧!有价值地、星光灿烂地度过自己的一生,让你的名字被世人传颂。
生命是你的,你要会使用它。