生命是什么作文
生命是什么?它是生物的生存能力。每个人的生命都只有一次,面对无比珍贵的生命,有多少人选择了碌碌无为,似一阵风吹过;有的人臭名昭著,给世人留下永久的骂名。而他的生命,却让我们感动,让我们震撼,感到自己的渺小,他的高大。
他就是不久之前报道的永春县第一例遗体捐献者,他是一名普通乡村教师---永春县锦斗中学的郭大钰老师。郭老师在20xx年4月到泉州一家医院检查,发现自己得了肝癌,已到晚期。郭老师只开了点药就赶回学校,因为他放不下学生,他的的学生马上要参加地理会考。郭老师隐瞒病情,毅然又全身心投入到教学中。“捧着一颗心来,不带半根草去”,他深爱着教育事业,始终坚守着三尺讲台,默默耕耘,直到生命的尽头。
20xx年9月4日晚上,郭老师打电话给永春红十字的工作人员说:“我不行了,麻烦你联系接收遗体的单位过来把我带走,可以用的器官我都捐献出来。”多么感人肺腑的话语啊!郭老师离世的当天晚上,天色暗淡下来,厦门大学医学院的实验师赶到永春医院,将郭老师的遗体装上车离开了。
郭老师身体的器官将移植给病人,使病人得以重生。他让有限的生命体现出无限的价值,似一颗流星划过,给世人留下灿烂的光辉。从郭老师身上我们看到了无私的奉献,看到了博大的爱心,看到了人格的高尚。他活着为社会做了很多有意义的事,而去世后捐献遗体更是达到了奉献精神的极致,震撼着人们的心灵!
无私奉献者不止郭老师一人。有篇叫《哭》的文章里讲了一个故事。一个60多岁的老人,在她儿子快过世时,主动提出愿意捐献儿子的器官。遗体火化时,老人坐在地上放声痛哭,此情此景令人感动而心酸!多么朴实善良的老人;多么伟大的母亲啊!
还有一对父母,在失去花样年华的24岁儿子、悲痛欲绝时,捐献了儿子的肝脏、肾脏和眼角膜,救了3个人,使2个人重见光明。善良的母亲说:“有人说我真伟大。这是没有办法啊,救不活了。救救可以救活的孩子吧。能捐的都捐了,多救一个是一个。”这话语朴实无华,而又撼人心魄。
郭老师,还有许多遗体捐献者是我们的无言良师,教会我们去奉献,教会我们去担当,教会我们去爱。让我们永远记住这位平凡而伟大的乡村教师,记住这些感动生命的无私奉献者们。我想,这就是生命的真谛!