生命是什么作文
我经常想,生命是什么?
周末的一天,我在家做“陷阱”捉麻雀。拉开鸟笼的门,把小米撒在笼子里,绳子拴在门上,让鸟笼保持打开,我悄悄躲在窗帘后面,手里拉着绳子,双眼死死盯着笼子,静静地等待着。不一会儿,一只可爱的小麻雀“降落”在我家阳台上,它警惕的四处张望,在认为没有危险之后,一跳一跳的向笼子靠近,终于跳进了笼中。我在它低下头吃小米的瞬间,迅速地把绳子一放,门关上了。我冲过去看它,只见它在笼子里蹦蹦跳跳的,不停用头撞向笼壁,虽然很疼,但显然在生命的面前这疼算不了什么。它不放弃的撞着,叽叽喳喳的叫着,仿佛在对我说:“放我出去吧,放我出去吧!”它一颗心只想要飞出笼子重获自由。出于对生命的尊重,我默默地打开小门放走了它!
去年暑假,我和妈妈外出旅行,家里的铁树就变成了无人打理的小可怜。两个星期后,旅行返家的我们发现铁树已经全部枯萎了,重庆夏天40度的高温似乎已经把它“烤焦”,离家前浇的水早已被火热的太阳给蒸干。妈妈在纠结着要不要将它扔掉,我抱着试试看的心态,最后决定暂且留下它,按时给它浇水施肥,期望生命的奇迹。终于,来年的春天,铁树长出了嫩叶,重获新生,它的枝叶像一根根钢针努力向外顽强生长着,甚至比以前更加茂密更加翠绿。我在想,生命不就像这铁树一样,须要坚持不懈,不轻言放弃,努力生长么!
近日,偶然在电视上认识了一位名叫刘伟的叔叔。他小时候梦想成为一名足球运动员,但在他8岁的时候,因为触电失去了双臂,失去了最初的梦想。可他没有向命运屈服,努力地练习游泳,终于在全国大赛中获得了金牌,当他满怀信心希望参加2008年北京残奥会为国争光时,不幸再次降临,因为训练过度,他得了一种免疫系统疾病,奥运金牌梦不得不戛然而止。然而,两次的不幸并没有使他屈服,刘伟叔叔自己创编出一套用脚弹钢琴的方法,获得了代表中国在维也纳金色大厅表演的机会,他的精彩弹奏,获得了国际友人的惊叹和掌声,也为祖国争得了荣誉!他有一句话令我印象尤为深刻:“我只有两条路可走,要么赶紧死,要么活的精彩!”
生命是什么?生命是翱翔的雄鹰,展翅高飞;生命是爬行的蜗牛,坚持不懈;生命是无价之宝,生命的价值不在于长短,而在于内容,我们每一个人都该认真的对待它!好好的珍惜它!