生命是什么作文
生命是什么?面对这个问题,我茫然了。有谁可以回答我,生命到底是什么?
记得冰心说过,她不敢说生命是什么,她只能说生命像什么。冰心说:生命如一江奔腾的江水,沿途,峭岩让江水激荡,而危崖后是平沙,夹岸有红花朵朵;生命像一棵不断壮大的小树,小树离不开雨露阳光,壮大后为大地洒下绿荫。是啊,江水东流如生命的流动,挫折让生命苦涩,而风雨后是彩虹,天际有灿烂的云霞。生命如小树,生命也要培育成长,人成长后应为社会做出贡献。生命既像江水,又像小树,江水终归大海,小树终将叶落黄昏,人生终将走到尽头。但是,入海的江水可化为甘露,老树的落叶可变作春泥,而人奉献的一生,留给世界的将是一种美丽。
生命是什么?我无法回答。曾经看过一篇文章《生命是一朵常开不败的花》,文章中说了这一些话:冰心说:成功的花儿,人们只惊羡它现在的美丽,当初它的芽儿浸透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的细雨。文中还说:苏武被流放,大汉的丹青上写了民族不屈的坚贞气节。面对这些,你想到了什么?你是否想到了,生命应当奋斗,生命应当坚贞不屈。只有奋斗,坚贞不屈,你才会有灿烂的生命,才会有辉煌的人生。
生命是什么?我无言以对。我无法回答生命是什么,但我听到了别人说生命是什么,他告诉我:生命,是存在与意识的统一;生命,内核是否饱满取决于意识,形象是否美好取决于价值。生命,是一台天平,因为意识随时都在衡量世界和自我的价值;生命,是一盏明灯,因为存在而告诉世界和他人自我的价值到底有多少;生命,是一枚硬币,一面是自我的印证,一面是他人的认可,二者统一,价值才能产生;生命,是种子,春天是美丽的花,夏天是葱茏的叶,秋天是丰硕的果实,冬天是深沉的根。生命的价值,只可转换,不会毁灭;生命的暗示,对自我,是一种觉悟和智慧,对他人,是一种行为和奉献。生命的价值,可以由内在的智慧化为外在的奉献,也可以由外在的行为折射内在的觉悟。生命因无法超越个体和自我而短暂,生命的价值却因超越个体和自我而永恒。
生命是什么?面对这个问题,我茫然了,也不知道该如何回答。是否真的如江水,如小树,如一朵常开不败的花,如天平、一枚硬币、种子生命是什么?我无言一对。我想,只有自己去慢慢体会,领悟,生命是什么。