生命的精彩作文
手捧一泉清水,来不及亲吻,它就从我指缝中滑过,略带着眷恋与倾诉,那么贴近,那么真切……
我诧异,也好奇,我对这清澈的、晶莹的精灵充满了遐想。于是,我追随着它的流向,开始了对水的追求。
一
树荫下,泡一杯清茶,静静地打开书,吟诵着,感叹着。流水犹如那不可名状的豪情,流入了我的心扉。是的,当我踏入屈原生命最后一刻的故事时,我是震撼的,我眼前的一片滔滔流水在奔腾。这位伟人高昂着头,坦然地面对奔腾的江水,将自己高贵的气节与流水融为一体,向东奔流。他并没有消逝,是流水,拥抱了他的热情;也正是流水,接纳了他的谏诤。
从这时起,我对流水不禁刮目相看,更多的是对流水充满了敬佩,一种对历史长河中的豪情的折服。水在汹涌,在奔流,流动着激情与生命的活力……
二
书中的内容陶冶着我的情操,净化着我的心灵,流水也激荡着我对自然的追求。于是,我踏进自然,去寻求与流水浑为一体的万物精髓。我登上了高山,在山石之间的细微处找到了它它是欢快的:小溪丝毫不为自己的微小而自卑,它勇敢向前,因为前方有它的理想。“泉水击石,泠泠作响”,在流水击中山石的轻快声中,我听到了生命的活力。
让流水做我的向导,我顺着流水前行,总会发现那不知名的野花、野草也在流水的滋润中微笑。而流水总会亲切地淌过,温情地抚摩它们的脑袋。所有生灵在流水的协调间,有了生命的贴近……
三
峰回路转,在流水的指引下,我又回到了我的生活中来了。我发现,生活在流水的荡漾中更加焕发出光泽。我时常微笑着看流水无私地淌入桶中,完成自己的使命。它无怨无悔地洗去世俗中的污秽与疲惫,洗去了喧哗与忙碌,只留得人们对明亮居室的赞美与感叹。它默默地流着,很平凡,甚至总在我不经意间就化为蒸气,悄然而逝。
生活是快乐的,大自然是美好的,它总能给人无限的启迪,在一次次的探寻中,我悟出了无私与平凡的身影。我对水所做过的一切有了更新的认识。或许,原本平凡无私的生命也与流水一样善良,在不经意间流出幸福与温馨。流水淌过了我的心田,令我神清气爽。我学会了奉献,也学会了感悟生命……
其实,我们每一个人的生命不也如这流水绵长地流淌着吗?我们应该让它流出精彩,流出价值。又一阵流水,淌过了生命最需滋润的深处……