生命的精彩作文
生命是我们自己的,我们为什么不好好把握。纵然这样活着,你会很累:你需要为理想而努力,为生活而奔波。但这才是真正有意义的生命!
司马迁因替李陵求情而受宫刑。面对如此奇耻大辱,他也想用死来回敬这无情的事实。这让他无法抬头的耻辱,但理智使他明白:死有轻于鸿毛,也可重于泰山。于是他历经千辛万苦著成《史记》。试问,若他不知道生命的可贵,又怎么有《史记》的诞生。
司马迁用自己的行动向我们注释着生命的真谛。著名作家奥斯特洛夫斯基也为我们作了好榜样。他出生于一个极其黑暗的年代,照理说,他的生命应该毫无光茫,无情的战斗夺去了他的双腿。他走过的是终日不见天日的日子。起初,他也想到了死,知难而退是人的本能反应。但他没有,因为现实让他知道死只是弱者的作风,于是他开始投身写作,历经了千辛万苦。终于《钢铁是怎样炼成的》诞生了。试想,要是他不知道生命的可贵,又怎么会有保尔的出世!
对理想的执著使他们功成名就。我想如果我们也能像他们一样,我们就绝不会平庸的过一生。可我们却没有,浪费时间,我们也习以为常。有些同学,他们的一天是这样度过的。早上踏着朝读声进班,不一会儿就有了班上的小儿垂钓,一下课又成了自由的小鸟;中午到校便睡,直到午睡课下还是不肯醒;晚自习一下又精神百倍,一夜的苦战又开始了。还有一些同学,趁放学混乱之机溜出去喝酒,没事聚在一起打牌,还有的利用课余时间吸一支烟。总之是能玩便玩,变起花样玩,不管什么场合,也不管有没有人管。我行我素,还认为自己还年轻,还有的是时间。
或许这些事在在座的有些同学身上时有发生。我只想对你们说:别再执迷不悟了,我们是学生,学习是我们的首要任务,请别说时间有的是,明天干什么去。要知道:明日复明日,明日何其多。生命虽美丽,但也短暂。我们要把握今天,放眼明天,不让每一天虚度。正像奥斯洛夫斯基说的那样:一个人的生命应当这样度过,当他回首往事时,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。这样,你的生命便是精彩的。