保护生命作文
同学们,生命是我们一生中最珍贵的东西,万事都可以重来,唯独生命不可以重来。有句谚语说得好:花有重开日,人无再生日。所以,小学生不仅要好好学习,还要懂得:保护生命,平安出行。
遵守交通规则是保护生命的一个重要条件。在放学和上学的马路上,小学生应遵守以下几点规则:一不能横穿马路或跨越围栏。二过马路时,应向两边看看是否有车辆通过,确定安全后,要迅速走过马路。三要懂得红灯停,绿灯行的交通法则,一切行动要听从警察叔叔的指挥。只要做到以上几点,在过马路时,保护生命,平安出行就不成问题了。
当然,也有人不懂得遵守交通规则的,而造成的后果就有大有小了。不信,就请看以下这个例子:星期天下午,不满12岁的吴强骑着爸爸的自行车要到马路上玩。朋友张骏看见了忙劝阻他说:"吴强,老师讲过不满12岁的儿童不能在道路上骑车。"可吴强却说:没关系,不会有事的。再说了,谁会追究我的年龄呀!"说完,便头也不回骑车冲上了马路,把朋友张骏的劝告抛在了脑后。吴强一边骑车一边想:我的车技可是一流的,怎么可能会出事呢!
突然,迎面开来了一辆装着水果的货车,吴强心里发慌,躲闪不及。"嘎"汽车紧急刹车,停住了,只见自行车被轧在汽车前轮下,吴强摔倒在地,一条腿被自行车压住,动弹不得,汽车上的水果也散落一地。过路人围过来,把吴强从自行车下抬出来。马路已堵了长长的一串车辆,幸好警察及时赶到,慢慢疏散了过往的车辆,并派人把吴强送进了医院,并处理肇事,马路上又恢复正常。经检查,吴强的左腿骨折,需留院观察,幸亏司机刹车及时,否则后果真不堪设想。
以上这人例子,在生活中并不少见。可见,自觉遵守交通规则是那么重要。保护生命,平安出行,难道就这么难吗?不,是因为我们不自觉遵守交通规则罢了。现代化的道路交通,既给我们出行带来了方便,也向我们提出了更高的要求。每个人都要自觉遵守交通规则,否则,一旦发生交通事故,不仅危及自己和他人的生命安全,也会给家庭,社会造成损失。在此,我要特别提示小学生们,不满12岁的儿童可千万不能骑车呀!可不要象故事中的吴强一样哦!