顽强的生命力作文
星期天,我在小区里散步,发现了一条蚯蚓,它的身体又长又细,身体呈黑褐色,身上有一节一节的体节,在它身体的中间靠头部的位置有一节比较大的体节,肛门一端的体节比较小,身子卷在一起。有一个人突然一脚踩上来,他可能没有看见这条蚯蚓,我想:这条蚯蚓完蛋了,它好可怜,那个人也真是的,也不看看地上,有些弱小的虫子在地上爬可是会被踩扁的。
那条蚯蚓被分成两段后,每一段却都在动,它的每一段都有一端有些扁了,可能是中间被那人踩扁后,就断掉了。我心想:难道它还没有死?于是我仔细观察起来。
蚯蚓的一段扭动着身子,它被分开后,头和比较大的一节体节已经没有了,后来,它扭动了好久的身子后,长出了失去的部分,又变成了一条完整的蚯蚓,只是比分开前要短一些,真神奇呀!再看看另一段吧,这一段蚯蚓被分开后失去了尾部的体节、肛门,它也用力地扭来扭去,渐渐的,它又恢复了尾部的体节。
说到这儿,我不由自主地想起了一个故事:蚯蚓一家每天都觉得很无聊。有一天,蚯蚓宝宝听说蚯蚓切开后还能活,于是把自己切成两段,去打羽毛球了;蚯蚓妈妈也听说了,就把自己切成四段,手牵手去打麻将了;最后,蚯蚓爸爸也听说了,就把自己切成了八段,去体育馆踢足球了……
我非常佩服那条蚯蚓,我也得到了一个启示:我们生活要坚强,蚯蚓虽然弱小,但它又顽强的生命力。