生命姿态作文
如果你问什么是最宝贵的,我会毫不犹豫地回答——生命——一个或历经磨难或平凡自然的个体。他本是存在于无形,却又牵制着一切。他看不见摸不着,却拥有最美丽的姿态。
我以为,生命的姿态,当站着做人,弯着做事,躺着做梦。
站着做人,当不屈不挠,清白正直。
于谦在国难当头、主上被虏的危急关头力排从议拥立新皇,断绝了敌军的要挟而保住国家,但当旧皇回国,他这种“爱国不爱君”的做法便在两皇争位中被群臣**,生命不保。他没有后悔,他临刑前的“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的吟唱是对他生命最好的诠释,他以站着做人的姿态走在世人的前面。
弯着做事,当躬身力行,“俯首甘为孺子牛”。
凛凛寒冬,梅花坚守在干瘪的枯枝上,迎着北风,傲视不屈,脚下是一片凋落的梅,有腐烂的,有干黄的,它们都没有屈服,仍旧散发着清香,以一种更加残垣的蔑视回敬北风的创击。远处的松树,满身的霜露冷冰,沉甸甸地压得它喘不过气来,它也没有屈服,而是抖擞着迷雾,望着阳光等待厚积薄发。与松为伍的还有成片成片的竹林,禁受着劲风的摧残,纵然枯枝断叶,即使凋倒断裂,仍旧不屈倒。这一切都是搏击生命,傲视灵魂,不卑不亢的姿态!
罗素曾说:“参差多态乃是幸福本源。”放之于生命,亦是如此,玫瑰的生命价值与幸福,在她那盛极一时的生命中获得。苋的生命价值与幸福,在她那平静却清新的生命中获得,两者的差异本身即构成生命错落有致的美感。若蛮横地将其统一成一种模式,失去了丰富多样性的生命,除了单调无味,大概亦所剩无几了吧?
生命的姿态造就生命的灿烂。只要在生活中我们站着做人,弯着做事,躺着做梦我们的生命将灿烂辉煌。