生命姿态作文
闲时,去朋友家里聊天,他家阳台上有许多漂亮的花花草草,我放眼望去,用目光扫视一遍,最终停留去最不起眼的角落上摆着一盆生机盎然的仙人掌,心生喜欢。回时,朋友知道了,大方的送给我。
从此,书房的窗台上,增添了一道绿色的风景。喜欢绿色,皆因它给人们以希望以生机。春天,不是被柳梢头的那一抹新绿唤醒的吗?
从此,这盆仙人掌成了我的一份寄托、一份牵挂,像自己的孩子,乐意为此倾注心血,倾注爱心。
清晨,当天边的第一阙蓬松的阳光透过窗帘,射进我的卧室时,我便会走近那盆仙人掌。俯身看那一蓬绿色,见一个个像战士似的仙人球,俨然着一身身绿装潇洒的男子,在向你微笑着。倘有微风吹来,又似一个个庄严的士兵,向我点点头表示内心的愉快,看着那墨绿的仙人掌,瞬间便有了无限的欢喜在心里。这一天便因我的好心情神清气爽起来,阳光会一直伴我左右,暖暖的。
每一次出门去旅游,心里也会一直牵挂着那一团绿意,它会不会感到口渴?会不会没人陪它而感到孤独?切切的牵挂。回家不顾旅途的疲惫,径直来到多日不见的仙人掌前,它们一如我走时的模样,绿绿的,一阵微风拂过,小球轻轻地摇曳着,像是欢迎主人的归来。这时,俯下头嗅一嗅,会有淡淡的草味,在你的脸颊周围弥漫开来,像淡淡的酒香醉人心扉,旅途的劳顿便在这一刻遁逃得无影无踪。
任何的花花草草都需要悉心的照料,才能茁壮成长,但仙人掌却并非如此。
仙人掌的家,也不是窗台的一隅,有时也会抱着它去外面晒晒太阳,呼吸下新鲜空气。我大概七八天给它浇一次水,仙人掌越长越茁壮。有时候甚至忘了,几个月后才给它浇水,它也并不会枯死,反而更茁壮地成长起来。
仙人掌在我的精心呵护下,更加地富有生机了,一年四季都绿得酽酽的,养人眼目。不像花,有开有落;不像云,有卷有舒,它一年四季都是生机勃勃的。大人们都说,养仙人掌的人有福气,放眼望去,是一小汪绿意的海洋。
它有极强的生命力,即使好几个月不去关心它,它也能茁壮成长。记得有一次,表弟来家里玩。我们一会儿玩玩手游,一会儿看看电视,一会儿又互相打闹一番,好不快活。不知咋地就玩到了阳台上,我在自顾自地玩,也没注意表弟。这时他突然用根筷子把我那心爱的仙人掌恋连根挖出来。待我发现时已经来不及了。我火冒三丈,把调皮的表弟臭骂了一顿后愤然走开了。
次日醒来,和前几天一样,红日满窗,大晴。我朝阳台看了看,仙人掌看起来已经奄奄一息了,似乎难以死而复生了。我灵机一动,心想:把它弄回花盆的土里去或许它还能活。我立即扒开泥土,将仙人掌重新安置到土里,没想到这仙人掌没几天又像昔日一样,茁壮成长了。
原来,仙人掌是生命的强者,它是一种生命的姿态。
听说仙人掌是会开花的,有白色,有粉色。只是我没亲眼见过,我的仙人掌至今没有盈育花蕾,也不知何故……说不定哪天我醒来,会惊喜地发现,我的仙人掌开满了美丽的花朵,随着微风翩翩起舞……