生命的作文
爸爸,是我再熟悉不过的人了。
他深邃的眼睛嵌在眼镜框后边,常常弯着腰,也渐渐生了白发。小时候无聊逗趣时,我总能拔出那么一两根。他也总会配合地表现出很痛的样子,让我直发笑。
一家人坐在一起吃饭,爸爸摆在我面前的,是一碗热腾腾的鸡汤,里面满是鸡肉和汤汁。妈妈的那碗更是“丰满”。可每当看见爸爸碗中少得可怜的汤和一些剩余的部分,我心中总觉得不是滋味。直等到我们都离席时,他才会把锅里那些“不值钱”“不好吃”的东西一一捡入碗中。也不知道嘴里咀嚼着什么,便就着酒,品尝一番。长大了,我更是觉得愧疚,就总趁着吃饭前盛汤时,把爸爸从来不吃的东西堆入他碗中,可他却又会给了我。他总是一边给我盛,一边念叨着“人老了”“你在长身体”这种话,然后再时不时皱起眉头。那一刻,我又似乎有点讨厌爸爸的“懦弱”,感觉他万事都顺着我。或许,我更是由心底认为爸爸总是如此悲观,担心爸爸在别人面前展现出一副看不到未来的样子,那样会不会让我显得很丢人?
那之后每次喝汤时,我总以“不爱吃”为理由推给爸爸,爸爸也不再推搡,应该是心里明白了我的小情绪。后来再想想,我曾经那一瞬闪过的想法实在是荒谬而不可告人的。
每当我和爸爸发生争执时,他开头一定是说:“我知道你现在叛逆了,也不爱听我这些话,等到了我这个年纪,你就懂了……”我呢,则会表面上一脸不屑,实际上认真倾听。爸爸讲的那些话确实有道理,随便搬出一句都够我研究一阵子。即使他的严厉和古板有时让我厌烦,但他在我心中永远是一个温柔憨厚的爸爸。
后来我渐渐明白,无论爸爸在别人面前怎样表现,他都是爱我的。虽然这爱可能很普通、很平凡,但却是我生命中的瑰宝。
一声呼唤,从“爸爸”到“爸比”,并不意味着更孩子气了,而是我明白了爸爸的良苦用心后不由自主的改变。
“时光真疯狂,我一路执迷于匆忙,依稀悲伤,来不及遗忘,只有等风将它埋葬。”时光会渐渐带走爸爸一头乌黑的头发,却永远带不走“像水溶于水中”那种心灵上的依靠。
人间有味是清欢。平淡的生活中更见平凡的幸福。爸爸,想对您说一声:父亲节快乐!