生命姿态作文
不经意间翻看到一张照片,照片里是一只枯叶蝶。它就是一片枯叶灰黄色的翅翼犹如一片栀子叶,毫无生气地停歇在一根枯茎上。
枯叶蝶属于蝴蝶科,它拟态逼真;但是它没有寻常蝴蝶般娇艳如花的外衣,没有蝴蝶轻盈柔曼的舞姿,也没有那轻柔如薄纱般精巧的翅翼,更没有蝴蝶那高傲竖立在微风中摇曳微颤的金色触须似乎一只蝶所应有的一切它都隐藏起来了,甚至可能它都没有。与生俱来的只有这一身冷酷令人无从辨认的戎装。
枯叶蝶从卵期到成虫的一生,没有一天不会遭遇天敌的袭击,小到寄生物的蚕食大到鸟禽的捕猎,仿佛终日都在躲藏中度日,没有一日得以宁静。
枯叶蝶在面临这些天敌面前,为了生存,为了逃避被捕食的危险,它放弃展现自己的美丽,它套上了一层枯叶似的外衣。它宁愿在许多花枝招展的蝴蝶绚烂的翅影中飘逝成一道枯黄而又孤单的弧线,宁愿在同伴们飞扬翩跹的舞蹈中坠落成一片毫无美感可言的枯叶。它用美丽换取生命,其果断与干脆,令人感到可敬可畏。
它这一生都在努力塑造自己成为一片枯叶,当它生命的期限将至之时,最后随着风颓倒在地时,他就真的化为了一片枯叶。它曾经是否怀念那缤纷的身影?为单调孤独的生命而怅然?感慨又如何,怅然又如何,当它坠落在地的那一刻起就鲜有人会注意到这其实是一具隐藏了自己的美丽的蝴蝶尸骨。
我曾经思考枯叶蝶是否值得这样做?须臾之间的生命难道不应该尽情地展现自己最美丽的姿态吗?但是不久后我的到了答案它在空中不断地飞翔,不断挥动自己的翅翼,冷暖色在相互交叠、错开、融合,它内心的蝴蝶正在苏醒,它在尽情地展现自己独特的姿态。它在向我暗示,它在向我证明。
枯叶蝶这样做或许是值得,如果没有生命,何来其生命的姿态?何来其飞翔的意义?所以这就是它生命的姿态在群蝶中外表黯淡看似不起眼,在最后坠落的那一刻甘愿化作一片枯叶。它拥有美丽,却将它牢牢隐藏。这些都呈现出其低调、与世无争的处世态度。
有人说,生命的姿态如夜空中绽放的烟花,绚烂而夺目;如春日里初生的万物,充满活力;如精心打磨的钻石,耀眼璀璨。
其实,生命,也可如枯叶蝶,虽然渺小低调,但独特而永久。
每当心情低沉时,我便拾起这张枯叶蝶照片。它教我懂得隐忍才能长久,努力才能获得重生的美丽。