生命作文
日月经天,生死轮回,生命是亘古不变的话题。当我们记忆起那些在历史星辉中逝去的闪闪发光的生命时,我们曾被他们深深感动,因为他们用生命的代价告诉我们,死也是一种宣誓。
我们的心灵要承受太多的东西,它被分割成许多的块,一块用来装嫉妒,一块用来装亲情,一块用来装感恩……一个人不管他是铁石心肠而或追名逐利更或是阿谀奉承。他心里总会有一小块净土,当这片净土被践踏时,他会用行动告诉你:死也是一种宣誓。
文天祥是南宋伟大的诗人,他在国家危急关头,挺身而出,在敌人兵临城下之时,他担当起抗敌的重担,即使战败被虏,敌人对他软硬兼施,他却不为之动容。因为在他心中有一块“爱国”的净土。当敌人要他投降是,当他心中的这一块净土被践踏时,他毫不犹豫的选择了死亡。用行动告诉天下,他心中的这块神圣美好的净土不容践踏。他高呼:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。他让我们了解到:死亡,也是一种宣誓。
“面朝大海,春暖花开”有如此乐观的鲜活笔调的海子,却选择了自杀。也许会有很多人不理解。可仔细一想,他选择死亡,并不一定是因为悲观。诗人往往是孤独的。他之所以选择了卧轨,是想让他心中的那一片净土永远美好神圣。他为我们阐述着:死亡-也是一种宣誓。
三毛,当代著名作家。她曾写出过“那时我们年纪小,你爱谈天我爱小,不知不觉睡着了,梦里花落知多少?”感情细腻的文字,可到最后却选择用一条丝袜结束了她的生命。让很多人为之惋惜。可在我看来,她是在捍卫自己“爱情”的净土。在广阔的撒哈拉沙漠,她与她的丈夫相识相知相恋,最后走进了幸福的婚姻殿堂。可是她丈夫在几年后去世了。留下了她一个人。幸福的婚姻就像泡沫一样,在阳光下那么绚烂又那么易碎。她为之悲痛。最后也选择了死亡。虽然她的方式有些极端,但也证明了她对丈夫至死不渝的爱。也许在她心里,丈夫一死,她就无法苟活于世。“爱情”是神圣美好的,三毛用她的死,捍卫了心中长着“爱情”的那块净土。她又一次告诉我们:死亡,也是一种宣誓。
文天祥、海子、三毛……他们都选择了用死亡来捍卫心中的净土。他们用像流星一样陨落的生命守护心中神圣美好的净土。
死亡,也是一种宣誓,是一种无言却又让人震撼的宣誓。