生命作文
泥土中的种子在奋力破壳,它无时无刻不在积蓄力量,因为它的目标只有一个:向壳外生长;湍急的小溪在飞速流淌,它没有停下来欣赏沿途的风景,因为它的目标只有一个:向大海奔去;空中的雄鹰在翱翔着,它没有停在某座高山上。因为它的目标只有一个:向更广阔的天空飞去。学会专注,跨越生命新高度。
专注,要学会全神贯注。英国物理学家牛顿请朋友到家里来做客,饭菜做好后,他就进实验室专心致志地做实验去了。朋友来后找不着牛顿,等了好一阵子,因急于赶去上班,就独个儿把饭菜吃了,并把吃剩下的鸡骨放在盒子里,然后走了。傍晚,牛顿做完实验返家准备吃饭,当他看见盒子里的鸡骨头时显出突然醒悟的样子,哈哈大笑说:“我以为自己还没吃饭呢,原来早已吃过了。”牛顿因做实验忘记了吃饭,明明空着肚子却误以为自己“早已吃过了”,这位世界一流的物理大师聪明绝顶,为何会发生这种事情呢?这是因为牛顿专注于自己的事业。
专注,要学会矢志不移。古往今来,多少人就只是凭着专一的态度而走向成功的。韩信受胯下之辱不言,并更加专注于自己的命运,成为杰出的军事将领、刘氏天下的功臣。
司马迁所受宫刑之屈沉默,忍常人之所不能,终成“史家之绝唱,无韵之离骚”的不朽巨著《史记》。谭嗣同一心变法,为民着想。即便被清廷捕杀,依然执着,虽死犹荣。他们都有自己的志向,都承受住了命运的打击,不屈不挠,奋勇拼搏,在历史的长河中闪闪发光,这便是专注的力量。
专注,要学会戒骄戒躁。我们耳熟能详的寓言故事龟兔赛跑中,兔子由于过于骄傲而导致自己的失败。白起是秦国有史以来最威名显赫的将军,排在 “战国四大名将”之首。他一生征战37年,未尝一败,为秦国的统一大业立下不世之功,但由于他为人飞扬跋扈,喜欢炫耀,以至于到最后落得个自刎的下场。白起给我们的教训是:骄傲就像成功道路上的绊脚石,只有谦虚的人才会永久辉煌。
小溪入海,需九曲十八弯,却依旧执着,因为它追求永恒;大雁南归,即便崇山峻岭,也无所畏惧,因为它追求温暖。因此,懂得专注,迈出人生一大步;学会专注,跨越人生新高度。