生命作文
我家门前有一大株仙人掌,它颜色犹如一块翡翠,它全身布满了一根根像钢针一样的刺仿佛可爱的小刺猬。你可别小看这些刺,这可是它用来自卫还击的武器呢!有一次,我无意间碰到了,痛的叫苦连天。就是那个时候,我慢慢观察着种植物。
翻阅资料得知原始的仙人掌类植物是有叶的。它们原来分布在不太干旱的地区,外形和普通的植物并没有多大的区别。只是由于沧海桑田的变化,原来湿润的地区变得越来越干旱,为了适应环境以求生存,才是叶退化成针。还听说曾经有人把一个仙人球包在干燥的纸袋里放了两年多,尽管有些皱缩,但倒入盆里,浇水后又很快长出了新根,并恢复生长。
别看仙人掌的奇形怪状加上锐利的尖刺,使人望而生畏,但它们开出的花朵却分外娇艳。听说被人们喻为“昙花一现”的昙花,就是南美洲热带森林中一种附生类型的仙人掌类植物。
仙人掌以花取胜还只是培养者宠爱它的一个原因,而形状、颜色各不相同的刺丛与绒毛也受到许多观赏者的喜爱。尤其是一些鲜红、金黄的刺丛与雪白的绒毛品种,更是千姿百态。难怪有人称它们为“ 有生命的工艺品”呢。
顽强,漂亮,默默奉献是我的老朋友仙人掌,也是你和我。