下课了,同学们三五成群的谈论自己过生日的情形。芳芳说:“我上周过九岁生日,妈妈给我买了一个很大的蛋糕。”利利接着说:“我也刚刚过完九岁的生日,生日那天是我们全家一起过的。”
李晓明在旁边听大家讨论着各自的生日,心里十分难过,因为他的生日也快要到了,但是他的爸爸妈妈都在外地打工不能回来陪他过生日。他默默地回到自己的座位上,呆呆地望着窗外。晓明的朋友利利看到小明伤心的样子悄悄对芳芳说:“晓明的生日快要到了,我们一起为他庆祝生日吧。”芳芳点头表示非常赞同利利这个想法,他们和班主任打过招呼之后就开始和大家一起准备了。
第二天早晨,明媚的阳光洒满了校园,晓明低着头走在校园的小路上。“今天,是他的生日,可是爸爸妈妈却不能回来陪他过生日,他的心情十分低落,无精打采地向教室走去。教室里静悄悄的,没有了往常朗朗的读书声。咦?同学们在做什么呢?晓明疑惑的推开了门。
“晓明生日快乐!”刚一进教室,晓明就听到同学们异口同声地喊着,同学们个个笑容满面,黑板上还有彩色粉笔画出的花朵和笑脸,黑板正中间还写着几个鲜红的大字:“晓明生日快乐。”黑板前的讲桌上摆满了同学们送给晓明的礼物:精美的笔记本,各种精致的圆珠笔,还有有趣的课外读物等,真可谓琳琅满目。而最醒目的是讲桌中央的巧克力水果蛋糕,在厚厚的巧克力表面镶满了各色的水果,令人垂涎欲滴。
晓明见到这种情景,先是一惊,然后才恍然大悟,激动地说:“谢谢老师,谢谢同学们!”说完,还给大家深深地鞠了一躬。
这时,班主任走了过来,轻轻地拍了拍晓明的肩膀,把他搂在怀里,对大家亲切地说:“今天是晓明的生日,也是我们班级一个特殊的日子。从今天开始,我们要为每位同学庆祝生日,为每位同学唱生日歌,让每位同学都能感受到我们集体的温暖!”
说完,班主任在蛋糕上插了九根蜡烛。蜡烛点燃了,老师和同学们唱起了《生日歌》:“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”歌声在教室里回荡,烛焰随着歌声欢快地跳跃着,大家沉浸在欢乐而充满温情的气氛中。