生日作文
上周周末正是我的生日,虽然疫情依旧严重,但一大早妈妈还是为我准备好了一切,这回就只等着我的那般小伙伴的到来了。这时爸爸正提着一大袋水果匆匆地进门来,他看了看这一桌子丰盛的食物脱口而出:现在的孩子真是幸福啊!
我不解地问:“爸爸,难道你小时候过生日奶奶没给你准备这些吗?”
“什么过生日,有一碗长寿面加一个鸡蛋就已经可以在小伙伴面前炫耀好几个星期了。”爸爸摇了摇头,脸上带着几分苦笑地说。
“啊,就这么简单呀!”我看了看爸爸那苦笑的脸小声地说。
“是啊,哪像你们现在又是蛋糕又是礼物的,过个生日都得花大几百,都超过我们当年全家人一年的收入了。”
听了爸爸的话,我心里一阵心酸,又觉得自己能有这幸福的生活感到幸运。我又问:“爸爸,那你小时候都看哪些动画片呀,也给我说说呗。”爸爸听了我的话题,似乎来劲了“我们那时候看电视呀,场面可壮观了,就像现在看电影一样必须得提前“买票”,迟了,就看不了了。”
“像看电影一样,那该要多大的电视机呀?”
“喏,就跟你那蛋糕差不多大。”
“什么?就这么大?你不是说场面壮观像看电影一样吗?”
“那当然了,因为全村只有一架那么大的黑白电视机呀!晚饭后村里的男女老少们为了能找到一个好位子早早的就拿着自家的小板凳来等了,这不像提前买票吗?迟到的只能挤着人群,侧着身子,踮着脚,伸长脖子看一晚上了,那86版的《射雕英雄传》爸爸就是这么看过来的。”
“全村只有一架那么小的黑白电视机。”我自言自语地说,“哎,爸爸的童年真苦呀!”我看了看客厅里那架大电视,再看看那桌子上的蛋糕一时也回不过神来。
这时爸爸摸摸我的头说:“孩子,你是长在好时代了,你要学会感恩、学会珍惜、努力学习,长大做一些对社会有意义的事,这也是爸爸给你的生日寄语哦!”