老奶奶人老了,手脚也不方便,而且唯一的儿子也去城里打长工了。这一天,小姑娘又来到老奶奶住的地方帮老奶奶洗衣服了。
小姑娘动作麻利地卷起衣袖。她先把木盘拿来,把水倒入了木盘里,再把一些脏衣服和床单小心翼翼地丢进装了水的木盘里;然后舀了一勺适量的洗衣粉,倒到水里浸泡,最后费力地搓洗起来。小姑娘的汗珠不停地滴下来,她便一边搓洗一边擦汗。
衣服、床单都被小姑娘洗干净了。又过了一会儿,衣服、床单就晾好了,小姑娘的手湿漉漉的,她气喘吁吁地擦着额头上的汗珠。老奶奶扶着墙,颤颤巍巍地走过来,看见了洗好的衣服和床单,眼角湿润了。老奶奶用手擦了擦眼角上的泪珠,一把将小姑娘紧紧地搂在怀里,用满是皱纹的手轻轻滴抚摸着小姑娘的那红润的脸蛋,还用她那像花朵盛开的脸紧贴着小姑娘的脸。小姑娘不好意思地低下了头,脸像一个红彤彤的苹果一样,害羞极了,还用手不停地绞着围裙呢!老奶奶一个劲地说:“谢谢你,小姑娘,你真比我的儿子还亲呀!”