声音作文
窗外已是隆冬,树木早已褪下它那绿色的盛装,迎接冬的到来,但我却无比怀念在儿时那阵阵悦耳、动听的蝉鸣。
还记得那时,我家仍住在上陡门一带,年少时,还未有高大密集的建筑群,取之而代的,则是那阵阵绿色的清凉,我的童年,则伴随着绿色的旋律一天又一天地成长,一天又一天的欢笑,感受着蝉声所给予我的无限乐趣。
小时候,最喜欢听着蝉声,和外婆在小公园中与邻里扯扯家常,偶尔插上几句,又偶尔冒出一句连自己都似懂非懂的话语,使大人都乐得捧腹大笑,我则疑惑不解地看着他们一阵,不一会儿,便被树林中发出的交响乐吸引了注意。
比起高难度的巴赫乐曲,以及贝多芬奏鸣曲,小小的我更喜爱这充满自然的声音,蝉鸣。蝉鸣时轻时重,好似在描绘一个悲欢离合的故事,高昂的蝉鸣,那是一场舞会,一场盛大且隆重的舞会,在每一个少女心中对公主、王子的幻想,此刻喷涌而出,公主与王子在不断交织的乐章中相遇了,王子含情脉脉的牵起公主纤细的手,公主将手轻轻地搭在王子的肩上,对视一笑,轻捷地舞动着,旋转,旋转,旋转……
在树丛前沉醉于演奏的我,听见外婆招呼我回家的声音,方才回过神来,急忙跟上外婆的脚步,身后的蝉声飘远了,那是一场舞会的散场,公主留恋地望着王子离别时温暖的微笑,以及王子许下的“一定再会”的誓言。多年之后我想,公主当时一定是深信不疑的。
陈旧的风拂过我的头发,围着围巾,穿着大衣的我呆站在树下,“冬天是没有蝉声的,我不知对谁说道”一定再会“的誓言,不知被蝉声带到了哪里,王子和公主走向了各自的落幕,不可避免的四季更替。
夏天总会来的,蝉声总会响的,只是早已没有如此纯净,成为了一种被世人称之为“声音”的存在。但,只有我知道,有一种声音,曾给我带来精神上的欢愉,而我的心,带着这份蝉声,正努力向前奔跑。