听那沉默的声音作文
深秋,路过果园,放眼望去:早已不再硕果累累,只留下一片光秃秃的树干,赤裸裸地立在这片荒凉的土地上。一阵风吹来,几片落叶便随风而至,翩然落地,像只只蝴蝶,在尽情炫耀它的舞姿;又如片片羽毛,在默默绽放它的飘零,静默无声。不一会儿,就铺了满满一层。脚踩上去,一点声音都没有,只有一种极微细、极柔软的感觉。
片片落叶为整个大地铺上了一层厚厚的毛毯。可是,它们依然没有歇着:有的被农夫收去,填充了灶膛;有的被掩埋在贫脊的土地下,做着最后的安息;还有落在上面的一层的,被来往的行人,活生生地践踏在脚下……它却默默地接受着这一切。
你,听见它有丝毫的埋怨吗?没有。是的,对于这一切,它不曾有半句怨言,它只是静静地卧在大地上,它要用尽自己生命中的最后一份力量,为大地奉献着一切。
看着落叶,我不禁想起了沉默寡言的爷爷。年轻时,任劳任怨,为家庭、为社会默默地奉献出自己的青春年华;年老了,回家了,却还要替子女守着年幼的孙儿,和那一亩三分地。他不正像那片片的落叶吗?
叶的一生,充实忙碌。阳春三月,它开始了生命的旅程,不断吸收阳光和养料,孕育着鲜花和果实;烈日炎炎,它和伙伴们手拉手,排着队,为大树撑起了一把把绿伞;金秋十月,随着果实的采摘,它便随风而至,抖落着轻盈的身姿,融入大地,并为树木来年的生长输送养料。叶子的生命就是这样,默默地承受着生活的重压,默默地为身边的人奉献一切。
所以,我爱听沉默寡言的爷爷坐在院前抽旱烟的声音,从这声音里我听出他的不懈努力、甘愿奉献。
所以,我爱听静默无声的落叶躺在地上喘息的声音,从这声音里我听出它的坚持与自豪。
听,那沉默的声音……