听那沉默的声音作文
音乐的旋律,是美妙的;春雷的声音,是惊喜的;朋友的嗓音,是亲切的;而父亲的声音,是沉默的。
朦胧中,总能远远望见父亲埋头抽烟的景象,他大口大口吐出股股白烟,任那灰蒙蒙的烟雾随意扭动着身体,缠绕在自己头顶上方。除了父亲嘴巴一张一合的细微声音,周围是一片沉默。
父亲会为我的考试而沉默。每每我带着考试的信息捎给父亲时,他就会一声不响的沉默着抽烟。许久,父亲才和我说着要耐心答题,要平静下心,要好好休息。可我总会带着嘲弄的语气说:“知道啦!这话都说了几百遍了!我耳朵都要听出老茧来了!”过后,周围又是一片沉默的声音。听在我心里,还是愿意听从父亲苦口婆心的长篇大论。
父亲也为我的生活而沉默。每个周末,他都会在晚上和我讨论第二天伙食的问题,父亲总会问我要吃什么,我就会回答:“随便。”于是,第二天早上,父亲会早早的上市买菜,然后不知完了一切才会放下心来。父亲独自沉默着在厨房抽了几支烟后,在我门外说着:“早些起来吃东西!”随后就去上班了。每次我都会愤愤地自责:为什么就不会做饭呢!“可有什么用,谁叫我那么怕被烫着。
不仅如此,父亲还会为我的学习沉默,为我的安全沉默,为我的作业沉默……但是我明白,父亲都是为了我一个人而沉默。他的沉默,是我不能自立自强、自力更生的缘故。所以,也算是我心灵上的阴影。
听,那沉默的声音,既要被我感谢,又要被我讨厌的声音!