关于声音作文
散步时,看见有个小女孩站在小卖部前,低着头,手攥着衣服,鞋子在地面上摩擦出“呲呲”的声音,半晌,才从嘴里吐出比蚊子叫的声音还要小的一句话:“水多少钱一瓶?”忽的,我感觉前面仿佛立了一面镜子,照出了曾经的自己。
不久,就是大概一年以前,我是一个极为害怕交际,恐惧和陌生人交流的人。最严重的时候,甚至到了去买东西都不敢说话的地步,即使说出来了,也只是声如细丝。而我,却很向往能像那些演说家一样,在众多陌生人面前侃侃而谈;再不济,也要像普通人一样能够正常交流。我渴望改变,但我的嗓子却很不给力,当我一见到陌生人,它就发不出一点声音了。不用说,连独自买东西这种小事都做不到的我生活受到了很大的影响。我开始憎恶那个我所发出的细微到没人听得见的声音,开始憎恶那个发出细微声音的自己。
怎么办?我问自己,怎么办,在这么下去,我就要成为一个废人了!惶恐的我想到了求助。求助谁呢?第一个想到的就是我妈。当我把我所遇到的困难原原本本仔仔细细地跟我妈说了之后,她第一个反应就是——怎么会这样呢?然后就开始说些“要学会去面对”“困难不可怕,可怕的是不去面对”“硬着头皮上”“该不要脸的时候就别要脸”之类的心灵鸡汤。虽说大部分都是没什么用的话,但那句“该不要脸的时候就别要脸”却给我的心狠狠的一击。细思来,我不敢交谈的原因似乎就是太要脸了。不管是说哪一句话,只要是对陌生人说的,我总是害怕会给别人留下不好的印象。我恐惧着它,就尽力地去避免它。但我不可能说出完美无缺的话,那就只好躲避了。
是的,没错,就是因为太要脸了!找到问题根源的我欣喜若狂,立刻开始实行自己的“不要脸”计划。我鼓起勇气独自去买餐巾纸,付款结账时努力说的大声,不去想怎么说的圆滑;我尝试着主动向不认识的人问好,而不去管他们是不是觉得我认错了人。慢慢的,我似乎能够像普通人那样交流了,我的喉咙似乎能在陌生人的注视下发出声音了,这一切的改变给了我莫大的鼓励。
现今,持续着“不要脸”生活的我已经慢慢回归了正常人生活的轨道,虽说面对陌生人时心里还是有一丝害怕,但那个“声如细丝”的声音已经被我永远的埋进了记忆里,只是偶尔想起那个时候的自己的声音,都还会独自忍俊不禁。