关于声音作文
我记忆中最美的声音是小时候每天晚上母亲炒菜时油锅里那噼哩叭啦的声音。晚上一到,母亲将洗好了的菜往油锅里一扔,一阵白烟升腾而起,伴着那嘈杂的乐音,宣告着一天中最舒适的时光来临,那就是一家人围坐在餐桌旁,吃着简单的菜,聊着家常。
我小时,父母工作很忙,有时要晚上八、九点钟才能到家,我放学早,每天都要守着空荡荡的屋子,摸着空荡荡的胃一直等着他们回来,那真是饿得眼冒金星,一遍又一遍的开关冰箱,妄想能在里面找到点吃的,等父母一回来,还没有在椅子上歇一会,我就催着母亲去做饭,母亲被我催烦了,一边骂我懒一边挽起袖子向厨房走去。
母亲做饭炒菜都很熟练,伺侯了我和父亲这么多年,速度是练出来了,可手艺还是那样,母亲摘好菜,打开水龙头,银柱般的水流哗哗地冲洗着菜叶,洗好后放在案板上,当当当的便好了菜,打开煤气灶,倒入油,放入菜,那一阵声响我永生难忘,母亲简单的翻炒着,炒出了烙在我心间的记忆,也炒出了一家人多年的简单生活。
后来,我长大了,学业负担重了起来,上初中后我就很少能和父母一起吃晚饭了,那熟悉的声音渐渐地从我的耳畔消失,那一缕声音伴随着的浓香也不再我的鼻尖来萦绕。可那声音真的消失了吗?我很迷茫,我依旧吃着一日三餐,也许它们比母亲做的好吃许多。可我总感觉少了些什么,那种满足,那种踏实,似乎只有在那些声音的伴奏下才能显示出来。这就像一支没有舞曲的探戈,即使是阿尔帕西诺来跳也跳不出那种味道。
上了高中,一次放月假,得到了家人短暂相处的机会,那到晚上,我和父亲坐在客厅里看电视,聊着家常,突然,那一阵熟悉的声音又从厨房里跳了出来,那一缕浓香也再次回来了,那时我才发现,那声音从未消失,它无时不刻不在我身边,它时时刻刻都在牵挂着我,它不是一种声音,它是一种温情,一种牵绊。存在于我与亲人之间,那是不会消失的,只会随着时间的推移而更显珍贵。
美妙的乐章有很多,无论是贝多芬宏大的交响乐,还是舒伯特欢快的奏鸣曲。我想它们的魅力也就限于听的那一刻吧,生活是不会这么激昂的,正如老舍说的“沙漠里种不出水仙,我们的生活没那么华丽,仅有的伴奏就这么简单但美妙吧。”