那一夜风吹来,吹来花落的消息,落花只是秋风中的表情,浅笑的痕迹,风轻轻花轻轻,摇曳飞舞在溶溶秋月里,落花遍地是秋天的美丽,谁都会疼惜。
奶奶年过古稀,两鬓早已斑白,皱纹的沟壑里填满了数不尽的沧桑,她只有一个嗜好,就是养花,半方阳台里尽是花草,满目斑斓,甚是好看。奶奶平时总是担忧我们,日日苦皱着眉头,只有在花的世界里才能看到奶奶会心的微笑。
大大小小的花盆里不知倾注了奶奶多少心血,那近乎于繁琐的程序真是令人头痛,平日里奶奶的记性并不是很好,可养花的技巧她却记得明了。常常戏称奶奶为“花痴”,她总是瞪瞪我可嘴角上却浮起了难以掩饰浅浅的笑。
雨霏霏似残如丝,阳台上的花们如期地开始抽芽吐绿,有的顶出了花苞微微泛红,再过一阵子,就可以看到一簇簇鲜艳的花朵,聚集在叶片下,犹如无数只蝴蝶,微微张开翅膀,停在空中,凝然不动。偶然看到绽放的大朵的花皎洁饱满,光彩夺目,显得那样雍容华贵,妩媚娇丽,但也不失素雅;颤巍巍,飘飘然,芳香飘溢,恍若白衣仙女。每当这个时候奶奶就会显得异常的兴奋,催着你去看花,毕竟那是奶奶的挚爱,心血,是用爱与汗水浇灌的,为了养好花奶奶可真下了不少功夫,本有一些步履蹒跚的奶奶,天天哈腰忙碌与花海中。她细心地从化肥袋里撮出一小把,均匀的撒在花盆里,另一只手颤巍巍地提起水壶给花浇水,从适当的高度倾洒而下,奶奶带着老花镜,小心翼翼的拔尽盆里的杂草,生怕动作太大影响花根生长。再而右手拿着有些锈迹斑斑的剪刀,托住花枝,剪掉那些废枝残叶。时而温度骤降,家里人都出去上班了,她便一个人一盆一盆不知疲倦地搬到空调房里,警防冻伤花们的根枝,有时她甚至会独自搬着新花盆从一楼爬到五楼,令我们全家目瞪口呆。总之,在奶奶的精心照料下花们的长势好得不得了!
热烈的炎夏,花们美艳芳人,掩映在苍莽的枝叶中,自信的地昂着头迎向温暖的阳光,葳蕤的草木,灿烂的花朵,却预示着奶奶最后的微笑日渐消逝。奶奶旧病复发,断然离我们而去,而我的泪早已流干,谁能承受失去的痛!
阳台上的花失去了奶奶的照养,再也没有人倾心培育它们,谁都不愿提及那段悲伤的记忆,它们黯淡了生长的旺势,悲戚的凋零在瑟瑟风中,随着奶奶的灵魂远去。
一花世界,一叶春秋,生命来的时候就预约了走,这是无法打破的轮回,花是,人亦是,无论是花的凋零还是人的离世,都不是悲喜剧,它们只是生命中一个无声的句点!