关于声音作文
即使微尘,亦会有声。————题记
穿梭于车水马龙的街道,鸣笛声,喧闹声奔涌而来。看着行人们匆忙的神色,内心也不免变得烦躁。什么时候能停下来,不必追赶,不必忧虑,去倾听那些不同的声音,那些震撼人心的力量?
如果说有一种人生华丽而不刺眼,铅华洗净,返璞归真,历经世间的奢华百态仍清澈如水,那么这种人生非邰丽华莫属。
那是怎样的一种声音?将生命融于舞蹈,用信念造就歌喉。当《千手观音》如莲般缓缓绽放时,万家灯火,满天繁星,山河日月都暗淡了光芒。万籁俱寂,只为这一刻的闪耀。她们听不见纷扰的世界,却能尽情演绎自我;她们发不出声音,却能歌唱这世间最动人的歌谣。
一次次的汗流浃背,一次次的疲惫不堪,都未曾使她们退却。她们在征服世界的同时,也将爱与信念的种子播撒,期待着有一天能枝繁叶茂,花木扶疏。
我想,这便是她们的声音了:用乐观与坚强铸就生命之弦,为众生演奏出一曲大爱无痕,大音稀声……
如果说邰丽华的声音是宁静,庄重的,那么,那个18岁的湖北女孩——周采薇的声音则更偏向于热情,奔放,带着青春张扬的气息与活力。
在接受气管切开手术之后,她被迫套上“项链”——一个小小的人工套管。唯有如此,她才能发出微弱的声音。她做过14次全麻手术,接到过9份病危通知单,有两次生命体征消失。她不能奔跑,不能游泳,不能登山,连吃水果也要小心翼翼。西瓜、香蕉,这样这样的普通水果,曾让她差点走到了死亡的边缘。
她爱周杰伦,也爱摇滚乐,但最爱贝多芬《命运》和《月光》的前奏。她说,她听出了对命运的挣脱。当大多数同龄人都在虚度生命的时候,她却更加懂得“生命的意义”。然而,就是这样一个柔弱的女孩凭借顽强的毅力叩开了三峡大学的校门,那年高考,她考出了589分的成绩。周采薇,这个勤奋,执著的女孩就如同一只箫,即使呜咽着,也要发出自己的声音。
一直都以为,最曼妙的舞蹈需要最华丽的绸缎;一直都以为,最悦耳的声音需要最动听的歌喉。然而,在她们身上,我却听到了不同的声音——乐观,自信,勤奋,执著。
它们微弱却有宏亮,短暂却又长久。它们不需要介质,却能直达内心深处,在我们疲倦的时候,激励着我们不断向前,永不停歇。