关于声音作文
我听着火车经过铁路的声音,也许就在火车上,也许就在远处看。不论哪一种,都值得好好纪念,好好明白。
有时候,真的很幸运。小的时候,我们的家,住在离铁路不远的地方。那个时候,我们家的人,吃完晚饭,总是要出去散散步。说来也奇怪,明明并没有规定散步的时间,但是我们总是能够恰好的遇上火车经过的时候,刚开始的时候,还会等待火车经过跑完,听不到声音为止。后来久了,习惯了,也就伴随着这声音,走过火车下的路,继续前行。但是我依旧很喜欢那种声音,火车与铁路亲密接触,发出的声音。
大概是因为还小,所以总是觉得很新鲜。并不是火车有多么的新奇,而是爱自由的我,总是会想,这辆火车通往什么样的地方。又或者幻想,要是自己能够,有一辆火车,是多么酷的事情。总而言之,都是一些不切实际的幻想,但是又好像都很美好。
也许现在人出行都比较方便,不仅仅有实惠充满意义的绿皮火车,还有了更快更舒服的高铁,甚至还有更快的飞机。中国的铁路工程发展,是世界上最好的。但是我总是还是会想起那个地方。说不上来为什么,也总觉得自己是个沉迷于过去的人。
既然总是想起,就难免不再回去看看。恰好有这么个机会,又回到这个地方。虽然周边的居民区,改动有些大了,但是,铁路依然在那里,没有变过。我依然能够听到火车经过的声音,我仍然能够在那个洞下,感受到铁路经过的那种害怕。
坐在火车上的人,会因为火车在铁路上的声音而感到安心。而一个看着火车经过的人,内心却充满了各种幻想,甚至还会产生一些嫉妒。
直到今天,我依然会有这样的想法。因为至今,我依旧向往着自由,向往着更远的远方。也是在此刻,我明白了,我总是想起,火车在铁路上的声音的原因。那是一份从小,就期待着自由的心情。
因为这份心情,因为小时候的那份心情,所以才会对那个地方产生了留恋。也许到哪里,等你坐上高铁或者火车,你总是能够看到一些铁路的轨道,你也总是能够听到,车子在铁道上,产生的声音。也许你还会产生不一样的心情,但是最初的那份情怀,确是怎么也替代不了的东西。那份感情,甚至比你得到真正的自由,还要珍贵。就像有时候我们,有一个美好的梦想,但是,追逐梦想的过程,或心酸,或痛苦,或难过,或美好,经历过之后,甚至都比梦想成真的那一个时刻,还要更加的有意义。
也许我还未得到真正的自由,但是我已经懂得,要欣赏这一路的风景,要记住最初的心情,并且,保护那份美好。