最动听的声音作文
清晨,我站在冷冷清清的公交车站,遥望着车来的方向。今天是我值日,所以比平时要早半个小时。此时六点刚过,大街上除了稀疏来往的车辆并没有多少行人。
隐隐的,身后传来一阵奇怪的声音,“沙,沙”,那声音很微弱,我猜是风吹树叶的声音吧,根本没顾得上回头,仍然向车来的方向翘首以盼。那声音越来越清晰,而且特别有节律,我断定那不是风,好奇地回头看过去,忽然,我的视野里闯进了一抹橘黄色。仔细一看,原来是位环卫工人。
这位环卫工人,看起来年纪已经很大了,满头灰白的头发,身上穿着橘黄色的工作服,并不怎么干净,上面沾着星星点点的污渍,带着米黄色手套的两手紧紧握住扫帚杆,一下一下地沿着马路扫过来。
此时正是秋天,树上的芦花开了又落,地上到处都是散乱的花瓣。把花瓣扫成堆并不轻松,其实还有些费劲。他扫得很认真,扫过的道路上没有落下一片花瓣。身边汽车呼啸而过,他赶紧伸出扫帚,把被风卷起的花瓣熨帖地安抚在花瓣堆上。
我悄悄地凝视着他,仔细地听着他扫帚下发出的沙沙声。我突然觉得这声音是那么响亮,那么清脆,宛若世间最动听的声音。他越来越近了,我并没有躲闪开,而是站在那里看着他,看着他被太阳晒得黝黑,被风吹得干裂的脸,在心里对他说:“谢谢你!”
那有节律的沙沙声渐渐远去了,我不由得想起妈妈跟我说过环卫工人们的工资十分微薄,也就勉强高过最低薪资,可每天工作的时间却平均达到八小时。
这样差的待遇没有年轻人能够接受,所以很多都是五六十岁的老人来做这工作,很多时候,当我们还在梦乡时,他们便已经早早起来穿好战袍,拿好武器,与街头的灰尘、垃圾、落叶做战斗了。
公交车向学校开去,可环卫工人手中的沙沙声,却久久在我耳边萦绕。那声音是世间最美妙的乐章,因为那是劳动的号子,是对劳动者的赞歌。
到了学校,我没有迟疑,第一个拿起扫帚,学着城市美容师的样子,奏起劳动的乐章。