家的声音作文
我的家乡在安徽桐城,这里山清水秀,鸟语花香。我最喜欢的就是聆听这里的大自然的声音。
我喜欢听雨的声音。小雨滴滴答答地落在屋檐上,像弹钢琴一样优美;大雨哗啦哗啦地落在地上,像打鼓一样响亮。这让我想起语文书上的一句诗:“此曲只应天上有,人间能得几回闻”。我喜欢穿上妈妈给我新买的雨鞋,撑着伞走进雨中踩水玩。有时,我还会哼一首新学的歌,让清脆的雨声为我伴奏。
我喜欢听风的声音。风呼呼地刮着——春天的风那么轻柔,给人间带来了春天的消息;夏天的风给我们送来阵阵凉爽;秋天的风吹来了,外公院子里的柿子挂满枝头,红通通的,他会笑眯眯地把我举起来去摘;冬天的风虽然很冷,但我觉得也很酷。我可以在白茫茫的雪地里尽情玩耍。
我喜欢听小动物的声音。小羊咩咩叫,好像在急着找妈妈;小鸟叽叽喳喳叫,好像在快乐地唱歌;大公鸡咯咯叫,那是在唤我们去上学;小狗汪汪叫,它会帮主人看家;小猫喵喵叫,小鸭子嘎嘎叫,小青蛙呱呱叫……真是可爱极了。
家乡的声音真美妙啊!
我问妈妈:“你喜欢听什么声音啊?”妈妈回答说:“我最喜欢听你说话的声音。”
哦?我纳闷了。
妈妈摸着我的头,笑着说:“只要你用心去听,你会发现处处有惊喜!”