家的声音作文
我的老家在木子,那是一个美丽的农村。在木子的老家里,住着我亲爱的爷爷奶奶,他们日出而作,日落而息,过着一般农民朴素而又规律的生活。
奶奶很疼我,在老家养了许多的鸡鸭和两头年猪,我一回到家,奶奶就会给我炖鸡汤或鸭汤喝,有的时候,她还会拿出一大袋子的鸡蛋和鸭蛋,那是她自己都舍不得吃的东西,却让我拿到县城去吃,补充营养。总而言之,有了爷爷奶奶的辛勤劳作,我们家总会有吃不完的美食,绿色健康而又营养丰富。
那些鸡鸭被我奶奶养在我家的后院,有时候待在堂屋,时不时会听到母鸡“咯咯咯”的叫声,它们或是发现了食物,或是无聊。然而有的时候,你会听到一长串且连续不断的叫声,那是母鸡要下蛋了,它在向全世界宣布着,炫耀着这个新生命的到来,像是喜迎贵子的人们在燃放鞭炮,虽然十分嘈杂,却充满了喜庆之意。一听到这种满足而又炫耀的叫声,我立刻会循声而去,找到母鸡下蛋的那个鸡窝,捡起一个热乎乎的鸡蛋,简直像捡到一个宝贝一样。而母鸡就会围着我转,好像要讨赏似的,这时的我会抓一把玉米粒,来回报它的辛勤劳动,母鸡啄着玉米粒,不时欢乐地叫唤几声,来回应我对它的犒赏。
在这群鸡鸭中,你还会听到公鸡的声音,早上六点左右,公鸡就像是一个定时闹钟,唤醒新一天的开始,高昂而激奋。而鸭子们则只会扯着嗓子大叫,十分有趣,沙哑的声音怎么听都觉得滑稽。偶尔发现了食物或是什么有趣的东西,它们会扑棱着翅膀,集体飞奔过去,那大而有力的翅膀扇到了地面上,掀起一阵阵尘土,鸭子们嗓子里发出“嘎嘎”的叫声,像是哥伦布发现了新大陆一样。我会被它们的这种热闹所吸引,也会定睛望过去,瞧瞧它们在干什么,鸭子们聚集到一起,热烈激动地讨论着什么重大事件,让人充满了好奇之心。
我们家还有一条十分忠诚的狗,全身都是棕黄色的,他在我们家快待了十年了,这个家庭的每个成员,它都十分熟悉。每当听到爸爸或伯伯远远的脚步声,它便会飞快地迎上来,在你的脚边蹭来蹭去,兴奋地叫着,向屋里的人报告有人回来了。也正因为有了这条狗,奶奶都会提早知道家里有人来了,多了几分安心。
这些便是我老家的声音,那是由动物们组成的交响曲,虽然普通,却有了更多家的感觉。在家人的呵护下,我幸福而又快乐地成长,那点点滴滴的幸福,实实在在的欢乐,让我时刻觉得暖意融融。在这洋溢着爱的家庭长大,在这浓浓的亲情给予当中,我更加明白了我需要做些什么……