下雨的声音作文
当我还是一个懵懂的男孩,当我还没有搬进灯红酒绿的城市,当我还天真地以为“苹果”只要几元钱一个,当时的我,还是一个爱听雨声的少年,带着几分稚嫩,伴着一片寂静,默默地与雨声共吟。
其实雨只是我幼时热爱的自然中的一位代表而已,那时的我,喜欢穿一件背心,一条短裤,尽力地将身体暴露在自然之中。清风徐来,托着几分花香,指引我迈入田间,看见一位农民在长得茂盛庄稼的田里用帽子扣在脸上,躺在嫩嫩的草地里,旁边的一头牛懒懒地摆着细而长的尾巴,口里咀嚼着新鲜可口的绿草。那份“采菊东篱下,悠然见南山”的清闲使我非常惬意。
“扑通,扑通”几颗石子落入水中的声音打破了这份宁静,原来是我的小伙伴们又在往池塘里扔石头了。石块扔入水中溅起水花,太阳光照射在水珠上,给她们穿上了金色的新衣,就像一颗颗金色的珍珠,惹得我们多想去抓住她们。扔石块扔累了,我们就跑到草地上去玩耍。有时会偶遇一只飞速奔跑的黄鼠狼,好像是干了什么亏心事低着头飞奔而去;有时我们也会在草丛间发现有蛛蛛在织网,不需要我们做什么,一阵风,一场雨,或许它努力了半天的成果就会被破坏,然而每次它都会从头再来,直到织出它的家来。而现在懂事的我才明白那叫做“坚持”。
晴空万里时,出门游玩最为适宜,而黑云遮天时,窝在家里听听大自然献上的交响乐更是别有滋味。当豆大的雨珠一头扎进泥土里,为生命提供足够的养份,这是来自大自然的馈赠。雨点落在屋棚上,落在水缸里,落到田地里……就像钢琴师按动不同的琴键,为我们带来和谐的乐曲。但在高楼林立的城市里,雨点别无选择,只能落在钢筋水泥上,节奏多变的乐曲也褪色成单调的音律,毫无美感可言。
如今,我站在日益现代化的城市里,想象着这片土地曾经的面貌。我们用科技给她整了容,却也失去了她原有的一些自然与美好。自然于我们渐行渐远,也许因为科技在我们与自然之间筑起了一面屏障,我现在多想放开手里的手机,桌上的电脑,去与大自然重续童年的情缘。、
去年暑假,我回到故乡,走在乡间的小路上,闻着自然的芳香。夜里,我躺在床上,听雨声给我讲述着童年的记忆……