听听的声音作文
又是一个寂静的夜晚,我埋头于书本之间,抬头望望那闪着点点星星的黑幕,呆呆地发着愣,“吧嗒……”拧门的声音把我从虚幻中拉到现实。
“吧嗒”多么熟悉的声音,仅仅是短短的一声,带给我的却是无尽的温暖。
依稀记得昨日,轻轻的“吧嗒”一声后接着便在小碎步的声音,那么小心仿佛是怕踩到什么贵重物品似的,又是那么轻柔像是担心吵醒襁褓中的婴儿。母亲轻轻地拉出椅子坐下把切好的橘子用竹签子一一插上,柔声地说:“来,休息会儿……”她把竹签一插,签子连同橘瓣一齐分开了,小心翼翼握着短短的竹签,递到我手中。“小心别掉了。”母亲总是这样话说得干练而简短,却能让我感到温暖。母亲关切地看着我。我轻数着盘中的橘瓣,“一、二、三……”而且切得又是那么好,大小均匀,一根根签子连着橘肉,小巧精致,回头与母亲对视看到她脸上大大的微笑,和满脸的愉悦。“吧嗒”不知从何处来得一阵风带上了门,那熟悉的声音,如梦幻般不失时机地响起。我顿悟到,母亲与我不正如那竹签与橘瓣,紧紧地相连。
清晨,当第一缕光照到我时,我的睡意还没有散去,迷糊着,似睡非睡地躺着。恍惚间,听到一声熟悉的“吧嗒”。是母亲吧,我猜。被子的一角先是被谨慎地揪了一下,但很快就停止了,一片静悄悄地没有任何声音,过了一会儿,脚步又轻轻地响起“吧嗒”又是一声,再明显慢了,缓了。想来,母亲必是想让我再睡一会儿,最终犹豫地出去了。
泪无声地从我脸颊悄然滑落,一滴滴地掉在枕巾上,我没有拭去,静静地回忆那熟悉的“吧嗒”声,那么亲切,那么动听……
那一次次“吧嗒”的声音,记录着母亲对我无尽的爱,记录着这点点滴滴的美好。