惜,流光的日子
颓然之际,是什么悄然的走来,带走你的伤感?愉悦之时,是什么无声的伴奏,增添你的快乐?那就是日子里的过客的情谊。一份缘,是一场梦,是一抹惊艳,也是一种珍惜。
一滴泪掉下来要多久,一份情被铭记需几时?闭眼,回忆里搜索,看见了曾经语文老师的带笑的面孔,陷入了思潮。
初二下期,不知何时,班主任不知道什么时候进来了,她告诉我们,现在的语文胡老师不教我们了,换刘老师来教我们,顿时,我愣住了,换老师?心存着对老师的不舍,心里闷闷的,一下子低落到低谷,在无尽的黑洞里摸索,见不到一丝光明,剩下满满的不舍。
早晨第一节课,他来了。没有任何的介绍。他送给我们的见面礼是一道综合性学习题。他要我们举手回答,我们本想不理会他。回答时,全班鸦雀无声,寂静的气息弥漫,似乎每个人的呼吸都编奏成了一首抗拒的歌。我的同桌,突然,举手了,他原本淡然的看不出任何感情变化的脸,笑了,露出几颗大门牙,滑稽的像是个逗乐了群众而笑的小丑。
他上课总是带一本厚厚的文件夹,一本空白的语文书,还有我们的练习册,迈着矫健又急速又不失稳重的步伐走进教室后门。他很少走前门进来,上课前,总是喜欢在教室内走一圈,看看每个人在做什么又或者是看我们的状态如何吧。每次路过我的身旁,我都会感觉到心里凉凉的,不清为什么,大概是不喜欢和他交谈的缘故吧。他不喜欢拖堂,基本都是准时下课,如同学生的挚友。
日渐一日,我们熟悉他了。他经过我的旁边,就像是感受到火焰一样的,因为他带来的知识,或是表面与课文无关又切入生活的。‘出师表中诸葛亮为刘备所托,照遗嘱所言,应该……’,‘诸葛亮为什么总拿着一把鹅毛扇?,‘长勺之战,鲁国以弱胜强,那么淝水之战等故事你们知道吗?’,‘《我爱这土地》,艾青,什么是爱,爱和喜欢有何不同?’,我们众说纷纭,‘爱是很喜欢很喜欢很喜欢很喜欢很喜欢很喜欢很喜欢很喜欢很喜欢很喜欢……那么可看作爱是喜欢的n次方,当n=0时,爱便等于1,爱的唯一。’……。很多时候的课堂,他讲述着许多课外文学故事,又或者文章,甚至于语录,他分享给我们经验,讲着少数老师会讲的处世之道。我们伴着咯咯哈哈的欢笑,扬起如花般灿烂的笑颜,然后有时候我们无聊困乏的度过一节课。
后来,初三下的某一天,班主任拿着上课用的书从门口走了进来,我看着她,他似乎要说些什么,‘今天上了语文课了吗?语文课改由原来的那个胡老师教了。’笔从手间滑落,这似乎就是个玩笑,又或者我们一直在演一个喜剧,那么的戏剧性。想起老师不掩藏的好,老师面面俱到的关心,老师如黑脸包公似的严厉,老师扬起嘴角的笑容。事实不会因为一个人而改变,尽管我们那么反对,但我们也只有接受。
也许有一天,风而逝的是那片翠绿,那抹殷红,沉淀下来的是颗素简的心,淡看潮起潮落,云卷云舒。忆起的回忆,留下珍念,记忆里流光焕发。