厚重的门外想起皮鞋敲击地面的声音。
但没有人会开心。
“咳咳咳。”数学老师总是与咳嗽一起进入教室。
“把门关上。”数学老师很轻松地说。
接着便是讲习题的时间,这并不是在上课,是午休时间。他从不理会讲台下的哀鸣,他的眼里只有分数,这使同学们并不是很配合他。
像是上任英语老师说的“你们的数学老师很辛苦的,你们要体谅一下他。谁不想休息,可是数学老师他就愿意牺牲自己的时间来给你们补课,你们要感激他。他只是想要带你们突破倒数的怪圈罢了。”
上任英语老师是被我们气走的。其实我们平时发挥的挺好,只是期末就有些……上次期末英语全校倒数第一,班上最高分也就只有88分,就是我。也不怪英语老师,她只不过是有些懊恼。
我们对英语老师还是很体谅的,但数学老师便不一样了。
数学老师是一个五十岁左右的中老年人,身体不太好,却出人意料的未缺席过一节数学课。满脸的皱纹,笑起来有些假笑的感觉,他可能也知道,所以一般都是奸笑。穿着很干净,什么都好,就是太敬业了。就是因为敬业,同学们才那么“讨厌”他。
我们的副课几乎都是正课老师上,数学老师兼职体育和科学,英语老师兼职品德,语文老师兼职书法,生命和音乐。一天能有一节副课便算不错,但大多数时候还是在副课老师有事的情况下被正课替代。我精准的计算过,体育课这学期只上过3节,还是因为做操的事,最后,老师以“有些人不用心做,还不如不做”结束了体育课。被占的那几节课都在荒而缪之的理由下终结,什么下雨,什么太阳大,什么学校让他来上体育课本来就是上数学课……真的很心累啊!
尤其是数学老师,每次吃完饭,总是工工整整的在白板上写下作业,雷打不动。
有一次,我没有戴眼镜,叼着一根绿豆雪糕来到教室,瞟了瞟白板。欣喜若狂,没有作业!我大声地喊了出来。“大哥,没带眼镜吧?喏,那角上密密麻麻的是蚂蚁啊?”我失望了。但还是很乖的吃完雪糕,开始写作业。
更令人惊奇的是,他会整个儿班的面,将一张空桌子搬到教室们口,另外一扇门锁上,有人出去便问:“作业写完了吗?书背完了吗?”若是你的回答是肯定的,便继续问“你的组员背完了吗?写完了吗?”若回答还是肯定的,便继续阻挠“把他叫过来,我抽查一下。”就这样,通往自由的大道被锁上了,真是令人发指。
我们班的数学委员是典型的天才,上课睡觉,下课打球,就算是这样,成绩也从未掉下过第一。数学老师看着他那因为粗心和没背书而犯下的错误很是烦躁,只好让他午休时搬着凳子去门口背书。常常是一个中午都没有背完,我顺带去那里挑刺,就算被委员小揍一下也无所谓。而数学老师一个个中午下来,竟毫无困倦,真是神奇。
但我们还是很懂得老师的用心。在食堂吃饭的时候,我趴在桌子上,一边吃饭,一边说:“数学老师好辛苦啊!”立刻有同学附和道:“是啊,是啊。今天下午运水来了,他看到同学们都接冷水,为了不浪费时间,他接的热水,我看到他在那倒啊,倒啊,等水凉。”“还有。”另一个同学接上,“你不知道他多么希望我们考高分。上次改长江的时候,我抄别人的,错了一个。老师看到有个涂改,竟然孜孜不倦的又给我讲了一遍,末了,还说我不仔细,卷子上一大堆低级错误,真是好记性。”那个同学笑了笑,埋头继续吃饭。“嘿,你们知到吗?数学老师有胃病,那次中午没来就是去医院了,说是什么无规律吃饭什么的,上次我还看到老师的药单了。”不知谁冒出这么一句。
午休,看着数学老师在教室一边吃饭一边改作业,哑然失笑,原来偷走数学老师时间的是我们啊!不管怎么样,用成绩来弥补吧!