有时望着妹妹饭桌上的表现,我只能发出“呵呵”声了,因为奶奶总说她就是我的翻版。
我那时刚会左摇右摆地走路,个头小,只能常常围着方桌转圈,迫不及待地跟在奶奶后边瞧瞧有什么美味。我踮起小脚,却也只能看见盘底。忙完后,奶奶轻轻抱起我,让我坐在她腿上。那时也还是粗茶淡饭,我看见父亲夹起一筷子菜放入爷爷碗中。我望着爸爸的举动,也吃力地伸出小手,勾住盘边,拖到跟前,用指甲盖儿大的勺子去够菜。好不容易铲起一棵菜,摇摇晃晃的往回搬,到头来,勺上的菜早已不见踪影。却还傻乎乎地把一勺一勺的清汤拨入奶奶碗里。反复几次,桌上就变得惨不忍睹了。奶奶望着我,边笑边用粗糙的手指点着我的鼻头说:“真是个孝顺孩子!”。
深夜。当我在房间里埋头做作业时,忽然听见“哇”的一声从奶奶房里传来。还没等我放下手中的笔,就听见“嗒、嗒、嗒……”急促的母亲赤脚小跑的声音。
“孩子又做噩梦了?哦……不哭……乖……”我趴在母亲的肩头抽啜着,顿时感到对母亲前所未有的依赖。刚离开母亲的肩头,却本能地抓往母亲的衣领,不肯松手。“看来今天晚上是放不下来了,只能和我睡了。”母亲对奶奶说。我微微睁开朦胧的双眼,发现母亲抱着我在房间里来回踱步,“嗒、嗒、嗒……”在母亲的拍抚下,我不知什么时候又睡着了。
“二头又做梦了,今天和我睡吧。”母亲说。“嗒……嗒……嗒……”这熟悉的声音又响了起来,看着妹妹安睡的脸庞,我知道对于母亲来说,这又是一个难眠的夜晚。
原来幸福就像是亲人的手,粗糙却温暖,沧桑却又厚实,我愿牵着这只手,漫步在记忆的长廊中。