做为一名学生,除了每天的学习以外,我的碎片时间都用来做我喜欢的事。我喜欢欣赏我所居住着的城市的繁华和忙碌,它每天都千变万化;它每天都见证了所有人的喜怒哀乐,所以说它是有故事的,而我就喜欢同它一起发现故事。
每个周末,我最喜欢一个人出去走走,慢慢的走,因为我们生活在快节奏的城市中,很少有时间悠闲的逛逛,这使我们错过了很多美好的“意外”。
一个周末的下午,我如往常一样,去一些幽静的地方寻找我所以期待的美,在那里有一个头发微微花白的老先生引起了我的好奇,他手上举着一个相机在拍着什么,他的神情极其专著又有些小心翼翼,仿佛在欣赏一个珍宝。看到这个情景,我当时立即觉得这个老人肯定也是个喜欢享受生活的人,而且这么有耐心的做一件事,真的让人佩服。当时我没有多做停留,但不一会,我们又有缘的遇见了。他坐在长椅上,对着相机里的照片笑了,这让我的好奇心促使着我一探究竟。
我上去轻声问到:“不好意思,老先生,我想问一下,为什么你会这么专著的去记录一个瞬间和景象呢?”老先生笑了一下,和我道来:“其实这些照片都是我拍给我的小孙女的。以前她小的时候,我总带她出来玩,和她一起看看这个小鸟是怎么吃东西的,这个树叶是什么形状的,那时侯的她可爱去观察了。现在她大了,要上学了,每天都去学习各种才艺,忙的不得了,都没时间出来了。但我不想让她错过这世界的美好,所以我现在出来都带个相机,看到一些奇妙的瞬间我就记录下来,那样她就可以换种方式欣赏到这些了,这让她的记忆更丰富一点,不至于让她因为忙禄,而渐渐失去发现美好事物的能力。”
和老先生告别以后,我独自走在路上,看着我所熟悉的街道,望着车水马龙的道路,脑子里回响着刚才老先生说的话,心中总有些心绪。他说的没错,我们生活的城市很忙碌,来来往往的人都抓紧每一分每一秒做着他们的事情,仿佛只要一慢下脚步,就会跟不上世界的步伐;例如在公交车上,可以看到很多人都拿着手机在玩,当然也有很多人在抓紧时间学习,只是我希望他们在奋斗做事的同时,有时间可以去发现生活中的有意义的瞬间,多多看看我们所居住着的城市,它其实很美……
所以我提议,各位都把脚步放慢,别错过太多的美好的“意外”。