致敬奋斗的时光作文
六月初,正当人们对高考、中考议论纷纷的时候,一则新闻同样吸引了海安人的目光:
一工人在施工过程中从高空坠落,一根长约130cm的钢筋贯其穿胸部、腹部、右腿。海安市人民医院的医生经过“惊魂”三小时的抢救,又从死神手里夺回了一个生命。
这一次紧迫而又有条不紊的生死大营救只是医生们职业生涯中的一个缩影。
我父亲也是一名医生。
白天·忙碌
假期,家中无人,父亲把我带到病房做作业。
“你就先在我办公室做作业吧,我要去查房了。”放下包,父亲一边打开柜子,一边对我说道。
“刘主任,十床突然昏迷了!”一个护士在外面大喊。那声音仿佛就像百米赛跑的发令枪,爸爸抓起白大褂,便向外冲去。
好奇心驱使我也紧随其后。“护士长,推抢救车!”爸爸一边跑一边喊道,“小王,去联系麻醉科医生准备插管。”只见医生护士全都忙碌起来:有的从护士站里推着摆满药品、仪器的推车朝十床奔去;有的一把抓起座机上的听筒部分,将键按得“啪啪”响······一时间,走廊里回荡着匆匆的脚步声,看似混乱,实则有条不紊。
我从没见识过这般画面,心顿时提到了嗓子眼,却还是忍不住
透过小窗向病房内看去:老爸侧着身子,伸出双臂,有规律地在病人胸前按压;一个护士撸起病人袖子,专心致志地扎针;心电监护仪上的数字不断变化,发出嘀嘀的响声······不一会儿,麻醉科的医生拎着箱子急匆匆地跑过来了,将我“赶回”了办公室。
直到我已经做完了一张英语卷子,才看见爸爸一边抹着额头上的汗,一边走进办公室,衣服上湿了一大片。匆匆喝了一口水,又往外走去:“准备早查房!”
到了十一点多,才见爸爸查房回来,前脚刚进办公室,身后又响起了病人家属的喊声:“刘主任,快来看看,我爸肚子疼得厉害······”
唉,看来午饭又不知什么时候才到嘴喽!
夜晚·急电
“什么?23床大出血?好,我马上过来!”
那天恰好是爷爷的生日,一家人在火锅店小聚。菜已经摆满了桌,锅内的汤在翻滚着,发出咕噜咕噜的响声。可这美好的一切都被电话铃打破,爸爸放下手机,满脸歉意地朝爷爷说道:
“爸,医院有病人要抢救,今天不能陪您过生日了。”
“你还没吃呢,稍微吃点再走吧!”爷爷心疼地说。
老爸摆摆手,抓起手机,套上外套,便消失在店里拥挤的人群中了。
再次见到老爸时,已经是第二天早上了。
这种事情,在我家是家常便饭,无论是在吃饭、散步还是熟睡,电话铃声就是命令,医院规定,医生手机需24小时开机。
人们或许时常听到这样的事:一外科医生因为过度劳累在走廊睡着。这些都是真实的故事,我还听老爸说过,有的医生因为一台手术十几个小时,不得不穿尿不湿;也有的医生在为人治疗时感染······
他们所有的奋斗与牺牲,都是为了夺回那些挣扎在死亡线上的生命。可以说,他们用自己的生命做赌注,挽救别人的生命。
多一份信任,少一份猜忌,这或许是对他们最大的支持。
向父亲致敬!向医生们致敬!致敬他们为了病人无私奋斗的时光!