慢下来的时光作文
桃之天天,灼灼其华。院内绯色的桃花如火如荼,便仿佛一夜春风,吹醒了千朵万朵的娇花,一树红妆。青灰色的矮墙上,桃枝微斜,娇羞着凝视路人。我站在墙外看园内落英缤纷,粉红的花瓣,飘飘洒洒,似彩霞似锦缎,却如何都比不上记忆中的那张脸容。忆起我那温婉的祖母,唯叹:人面不知何处去,桃花依旧笑春风。
春,气候宜人,浑身都充满了一股劲,仿佛有嫩枝幼芽在体内挣扎着生长。我拣了一条小凳,蹲坐在祖母身前,细细地端详她,她浅浅一弯柳眉,小巧的鼻子上架着精致的眼镜。“真是一个美人!”我小声咕哝。她轻笑起来,视线投在我的脸上,弯弯的眉眼带着让人舒心的笑意。她将手放在我的头上,轻柔地抚摸,干燥的手心透过层层发丝传递来阵阵暖意。我顶爱祖母的爱抚。不久,她起身回屋,纷繁的桃花雨下,她的身姿挺直,乌黑的秀发挽在脑后,浑身都透着江南水乡的气息,婉约柔和。“真是便宜了我那爷爷。”我喃喃道。
夏至,桃树褪去红妆,换上碧色的衣裳,只是偶尔能在枝叶间看到淡淡的几点残妆。我仰面躺在竹椅上,透过叶间的缝隙看头顶苍白色的天空。
“奶奶,您老人家藏了什么好东西?赏我几口啊!”忽梦忽醒间,我闻到幽幽的酒香、果香,隐约还带着清冷的凉气。我知道祖母定是将她珍藏的果酒取了出来!我披头散发地冲向屋内,只见饭桌上已放好了酒盏,青色的酒液正汩汩而出,那酒香勾人心魂。我的祖母一手好绣工,酿起酒也是信手拈来,青梅二两,白酒三斤。只是她也忒小气,春末夏初才酿,至七八月中旬才能品尝到,还只能喝一两盏。
冬末春还未到的时节,祖母倚在藤椅上,戴着针顶一针一针地为我织手套,细细长长的银针绕着毛线,在她手中穿梭。我半趴在她的膝头,呆呆地看屋外萧条的桃树,隐隐地有一点新绿。恍惚间祖母将织了一半的手套套在我的手上,绒绒的线头,勾在手心,痒痒的,就像有猫爪轻挠我心。
同祖母在一起的时光格外迟缓,所有美好的岁月就好像凝结成一块晶莹的琥珀,那些暖暖的情谊都在这琥珀中缓缓地流淌。我转身,身后院内的桃花如火如荼,只是视线中缺失了那柔和的身影,这一幅画卷便失了温情。
慢下来的时光,长存心间,唯以缅怀。