慢下来的时光作文
不知何时起,生活忽地加快了脚步。
灯红酒绿,纸醉金迷。我们只是行色匆匆的过客,只身在这大海般广漠的城市里快步追逐,穿梭于忙碌奔波之中。而我,愿在这一世的浮华里,倾尽所有,静静等待尘埃落下,将心揉碎在这泛黄的慢下来的时光里,只为寻找灵魂的那一处落脚点,将内心的宁静守住……
是夜,华灯初上。独自一人走在回家的路上,一路无星光璀璨,又无月光柔洁相伴。有的,只是灯火阑珊。耀目的霓虹闪烁着,刺眼;尖锐的鸣笛声划过,刺耳。站在十字路口,望着如织车流,我不觉无措。
茫然,只在心底渴望,仍有一处安谧,任我的灵魂憩息、停靠;仍有一份清逸,点点滴滴,润我心田。
蓦地,一阵温润的歌声随风轻盈飘转,扣上我的眉睫。我不由抬头追寻,追寻风的足迹,更追寻那暖人的歌声。或许,在这看似平静、实却波澜起伏的海洋里,我已良久没有找到这般悠扬舒畅的感觉了。
脚步被灵魂牵引着向前走,心底有一个小小的声音在静静对我诉说,诉说那过去的日子,已被时光打磨得发亮,普通但温暖。
曼妙的声线逐渐清晰,弥漫开来。眼前,是一方戏台,不大却很精致。戏台中央,女子起舞翩翩,水袖轻摇,莲步轻移,婉转曼妙。戏台之下,围坐着一圈老人,轻轻摇着蒲扇,还不时哼唱几句,咿咿呀呀,摇头晃脑,自得其乐。我不觉莞尔一笑,这,才是真正的生活。
一出简简单单却回归本真的戏,让我的心刹那释然,依稀记起,那片恬淡……
那是一个略微苍老的小镇。小镇内,阳光被牢牢扣住了――那阳光是被老人们束缚住的,他们舍不得,日光模糊而遥远。
曾有一段时日,在小镇奶奶家养病。那段日子,柔柔地开着花,没有太多喧哗,踏一条青石小径,弯弯沿沿,便可叩开一户人家。柔和如一曲乐章,曼妙如一章诗篇,没有过多粉饰,只是美不可言,暖人心房。
小镇的宁静安详,与世间浮华划过了一道平行线。二者无论如何延伸、延展,终无法相交。那些平淡的温暖,藏在岁月的页脚处,缓缓流淌而出,编织成世间最美的衣裳。
或许,在这喧嚣的世界,我们早已迷失了与内心宁静的联系,也渐渐迷失了自己。
此刻我愿意将心灵贴近灵魂的呼唤,亲近久违的慢下来的时光,纵使它已经泛黄微卷。
路旁昏暗的暖橘色灯光,将所有的美投射到了一个时空。时光慢慢走,生活慢慢淌,正如同灯下梧桐叶慢慢飘转。而我,醉在慢慢的暖意中,微微笑……