鸟群飞过天空。
一只紧跟着一只,鸟儿不断向前飞去。它们飞的是那样急,都没有注意下方虽略有缺陷,但也极为不错的美景:一座长桥之上,人如海车成行。可是,每个人都那么行色匆匆,让人感到一种光阴似箭的气氛,仿佛这川流不息的美景缺少了一个灵魂。
鸟群接着飞行。它们穿过碧绿广袤的田野,掠过浆果鲜红的丛林,却从不停歇,仿佛永远不知疲倦为何物。不要认为鸟儿都是按照自己的意志飞翔的。它们为什么而飞?它们将飞向何方?谁都不清楚,就连那些领头的也不知道。
为什么必须飞的这样快?为何就不能飞的慢点呢?
鸟儿只觉得光阴在忙忙碌碌中逝去了。然而,它们不知道时间是永恒的,逝去的只是它们自己。他们像着了魔一般,急速地震动翅膀。他们没有留意到,随着它们的急速振翅,世界也在渐渐不属于它们。
村庄不远处有一泓清澈的泉水,悄然流淌。这里是鸟群休息的地方,尽管是暂时的,但对于飞越荒野的鸟群来说,这小息何等珍贵!地球上的一切生物,皆是如此,一天过去了,又去迎接明天的新生。
鸟儿在清泉旁歇歇翅膀,养养精神,倾听着泉水的絮语。清泉啊,你能否指点我们要去的方向?
泉水由地层深处涌出来,从不间断的奔流着,从古至今,阅尽一切生物的生死、荣枯。因此,泉水一定知道鸟群该去的方向。泉水照映着鸟儿们的身躯。鸟儿们望着自己的身躯,终于明白自己已不再是天之骄子了。鸟儿们望着清泉中不知何处冒出来的麻绳,朝村边的大树飞去。远远望去,这个村中一切都是那么悠闲,那么令人舒心。仿佛连岁月之流逝也在此变慢了。
屋中,一个孩子玩耍归来,正捧着一本书,津津有味地读着,任窗外鸡飞狗跳,模样依然那么怡然自得,仿佛即使泰山崩于前亦面不改色。
屋外,一位老爷爷干活累了,正立于石桥上,一边悠闲自在地欣赏着桥后竹林,一边将盆中稻谷朝两边撒去,喂给鸡鸭。
田中,一个中年男子正奋力地锄地,挥汗如雨,一会儿后累了,又在田埂上坐下,休息一会儿。
原来真正的快乐,需要自由自在地休息。否则,不管这件事理论上可以让人有多快乐,你不快乐,还是枉然。鸟儿们依然排着队,却是那么自由自在,显示出勃勃生机。
这世界上,总有人在忙忙碌碌低头寻宝藏,却错过了浮世骄阳,也错过了人间微笑,他们都是曾经的鸟儿。他们之中,又有多少穷尽了一生,依然没能成为现在的鸟儿呢?