清晨,黄昏;黄昏,清晨;时间如此匆匆,如此悄无声息地溜走。一枝花从花蕊到残枝,从含苞待放到芳菲落尽;一个人从婴儿到老年,从呀呀学语到白发苍苍,都是如此短暂。在弥留之际,回首今生的岁月,会否有一种遗憾?今生是否蹉跎岁月?
“滴答,滴答”,时间永远不会停歇,它永远铁面无私,对任何人都一视同仁;它也永远冷漠无情,面对任何哀告、哭泣都无动于衷。勤奋者认为它是无私的,因为他们到达了理想的境界;懒惰者认为它是吝啬的,因为它们终生一事无成。我们的时间,它从不肯也不曾为谁停留。
夕阳不仅仅是壮丽盛大的景观,更是一天结束的象征,是我们又向人生的终点靠近了一步的象征。
曾读过林清玄先生的《和时间赛跑》。是啊!我们虽然留不住时间,但我们可以和时间赛跑,在短暂的一生中,多为自己画上色彩斑斓的一笔,多为世界留下辉煌的诗篇。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候,可是,聪明的,你告诉我,我们的日子,为什么一去不复返呢?”如今,转眼间,我已经告别童年。夏日的午后,温暖的阳光,菊花茶那淡淡的苦香,正如我悠悠的思绪。想起小时那年幼无知的我,总有一点点淡淡的落寞,四千多个日子已渐渐离我远去了,犹如一阵清风,未留下任何踪迹,只在心里留着一点点的怀念。
“少壮不努力,老大徒伤悲”,在人生的跑道,我们不能停歇,只能选择奋力地朝前奔去。踯躅不前,只会意味着老来叹息。
我们无法改变过去,无法预测将来,但我们却能把握现在。今天永远是最美好的一天。在我们浪费时间时,现在已成为过去,将来也已成为现在。
不要叹息,徘徊不前的人们,请追随时间的脚步吧!