假日里,我牵着爷爷的手漫步在回家的小道上,一阵狂风吹过,沙子刮进我的眼中,弄得我有些站不稳,于是便用力地抓住爷爷的手,这双曾经有力的大手,引发我多少回忆。
这双手粗糙,长满老茧。我想这大概与爷爷平时爱种菜有关吧,爷爷将自己家的花园改造成了一个菜园。爸爸妈妈本来只是想让爷爷平时生活有个寄托,可爷爷却把这视为了一个巨大的责任,希望凭借自己双手多种些疏菜,为子女节约些买菜钱。每次我们到了爷爷家,爷爷就会向我们念叨:“这阵子菜价又涨了,小菜都成肉价了!”然后又自己一个人从菜园里收一大袋菜给我们带回家。如果爸爸说不带他就假装生气,强塞给我们,看着我们拿着一大堆东西回家,他才心满意足地笑了。
这还是一双有力的手,这有力的手不就是那拿着鸡毛掸子打我的手吗?记得暑假我去爷爷家住了很长时间。有一次我拿着妈妈留下的零花钱去超市“席卷”了一番,买了一大袋子好吃的回家。爷爷看到了,左手抄起鸡毛掸子,问我:“这些东西多少钱?”我不以为然回到:“36。”心里想着这么点钱应该也不算什么,不会挨打了,可听到这数字的爷爷手并没有放松的样子,依旧紧握“家法”,“这么多钱!别人要付出多少劳动你知道吗?把手伸出来!你花十块打一下!”当时的我不理解为何挨打,现在想起,也就是因为这严格的双手才给我的心里种下了颗节约的种子,也为家里节约了不少不该浪费的钱。
再细细感受,这还是双温暖的手呢!升入初中后,我很少有机会去爷爷家了,爷爷经常打电话来,寻问爸爸有关我的情况,但是因为怕耽误我的学习总不会叫我接电话。记得有次放假去了一趟爷爷家,中午一进门就迎面看到爷爷端了一大盆满满的回锅肉从厨房出来,他说“我孙子回来啦!看看爷爷给你做了你最爱吃的回锅肉,快趁热吃吧!”看着我狼吞虎咽的吃相,他脸上洋溢着幸福的微笑。后来我才知道为了这锅回锅肉他天没亮就开始忙了,一早上连水都没顾得上喝一口。
勤劳与朴实,爱意与严格,勤俭与大方,完美地集中在爷爷的手上。爷爷帮我吹出了沙子,我却更加紧紧的握住了这双手??