那段时光作文
“摇啊摇,摇到外婆桥,外婆请我吃年糕……”窗外,传来一群孩子们的歌声,愈来愈亮。禁不住地,我放下了手中的笔。思绪又回到魂牵梦绕的童年,我又回到了姥姥的身边。
春天,万物复苏,小草懒洋洋地伸出头来试探外面的世界。春寒料峭,人们都还穿着冬装,可姥姥已经在劳动了。姥姥侍弄着一个菜园,几乎每天都到菜地里转,还时不时弯一下腰。我呢,则坐在院子里的凳子上,嘴里嚼着饼干,隔着篱笆问姥姥:“你在干什么啊?”姥姥微笑着说:“我在拔草,等以后这儿的蔬果成熟了,留给咱家的小馋猫吃啊!”我奶声奶气地问:“那得多久呀?我明天会不会吃到呢?”“你得等好几个明天。”姥姥笑呵呵地说。我听了挠挠头皮又歪着头问姥姥:“好几个明天是几天呢?”姥姥没有回答,从菜园里走出来搂着我笑,我也笑了。
夏天,姥姥菜园里种的植物开花了。知了不停地展示着它那动听的歌喉。夜里,繁星满天,姥姥拿着蒲扇坐在院子里,我坐在她旁边趴在她的腿上,还可以听见菜园里虫子们清脆的叫声。姥姥用手指着天上的星星,告诉我哪颗是织女星,哪颗是牵牛星,并告诉我牛郎和织女的故事:“在农历七月初七的夜里,你藏在辣椒地里……”“哎哟”,我突然叫起,打断了姥姥的话,我被蚊子叮到了。姥姥边帮我揉边说:“这个臭蚊子,敢咬我的宝贝。”“你别只顾揉,给我讲故事啊!”我撒娇地说。
秋天,院子里的树叶纷纷飘落,姥姥菜同里种的蔬果成熟了,姥姥又忙活起来了。一大早就拿着锄头在菜园里刨凉薯,我睡眼惺忪地走到菜园时,姥姥已经刨完了,姥姥把凉薯弄干净,然后剥掉皮给我吃,我吃得津津有味,姥姥则在一旁看着我,眼睛眯成一条缝。
冬天,一场大雪过后,大地银装素裹,姥姥的菜园被大雪覆盖,一片寂静。姥姥把我裹得厚厚的,可我总喊冷,夜里,我冻得睡不着觉,姥姥就用手握着我的两只小脚、r放在她的肚子上,亲切地说:“宝贝,快睡,我给你暖着,你就不冷了。”不知不觉中我便进入了梦乡。
“摇啊摇,摇到外婆桥,外婆请我吃年糕……”歌声渐渐远去,我意识到我又在回忆那段充满幸福与温馨的快乐时光了。
我拿起笔,打开日记本,不禁写下:
常忆那段时光。