我和你一樣站在青春的傷口上,看着年華的逝去,總有些想留卻留不住的東西……
记起11岁时,有人问我的梦想是什么,我说:“听说日本富士山下的农场里有白色风车和樱花,风吹动着风车在阳光下伴随着樱花转动。想躺在草地上看着白色风车转动睡上一觉,仅此而已。”14岁的今天,突然梦到了白色风车,发现自己忘记很久了,莫名的出现在梦境里,显得特别陌生。风车没有想象的高大,也没有樱花飘落伴随着风车转动。我不知道是时间在吹动着风车转动,还是风车转动了时间。
童年那一场旅途是不是真的很短暂,距离缩短了,时间拉长了,我们迷失了。我们羡慕过那些高年级学生可以解开无比复杂的方程式。我们曾愤怒的说过:“《荷塘月色》写的什么玩意,朱自清写的东西我从来看不懂。”我们认为在学校里小小的勾心斗角一下,就可以说生活真是黑暗、肮脏、丑恶了。当我们现在可以平静的面对时,还会嘲笑那时的天真。时间本身就是一个骗局。
我一直想在水里给离别的人写一封信,一边写,一边消失。我不知道什么才能把信写完,什么时候才能告别。一个朋友这样和我说:“现在的水早已冰冷,无法可以当起那些可以挽留的波纹,一圈又一圈的就像年轮。”我想,这年轮已无法记起回去的路,在我回眸之间已经消失。