时光的秘密作文
我启开你的门,你猝然轻叩我的心,我们相见恨晚,我们彼此为伍。我徜徉在你的怀里,探寻时光的秘密……
初见,因为你的淡然优雅而吸引,在我面前的你,并非如尘世那般富丽堂皇。朽木的幽香将你环绕,我似是嗅到了淡淡的书的清香,你便是如此,给人以温文尔雅之感,我不禁醉心于你,贪恋于你。
你厚重的木门总会为我开启,极目之处,是一排排整齐的书架,一致的间隔距离,突地给人一种肃穆,使人不由自主静心,甘于这宁寂。稀稀寥寥的人影在书架间徘徊,不复往昔的喧嚣,我却庆幸于这样的宁静与和谐。房门虽小,五脏俱全,在这一片小天地里,簇拥着我想知道的与我所追寻的。我似乎探到了旧时光,那“铁马冰河入梦来”的畅快淋漓使我震撼;那“肯将衰朽惜残年”的老而弥坚使我感叹;那“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪情壮志令我钦佩;那“无限山河泪,谁言天地宽”的戚戚感伤令我感怀……我穿梭于世世代代,年年月月,心之所感,触之以深,久久不能释然。
当疲惫的心灵在凡俗中沾染浮华和喧嚣,你轻柔的手拭去我满身的灰尘。你的手心有“明月松间照”,照一缕娴静,寄寓我无所栖息的灵魂;有“清泉石上流”,流一江春水,淘洗我庸碌的身躯。你让我化作庄周梦中蝶,云淡风轻怡然起舞,让我化作牧童笛中鹤,天马行空无所羁绊。在此,所有的喧嚣浮华失色,静静归于沉淀……
只有如我这般的熟客才知晓这图书馆里的小阁楼。那儿时常挂着把锈迹斑驳的大锁,却只有极少人知道那不过是个摆设。登梯而上,“吱呀……”木梯发出不堪重负的惨叫声,我似乎成了木偶,它牵着我,走向它,那个神秘的境地。木阶在脚下不断呻吟,听起来却有别样的欢快。
阁楼是一个狭窄的小空间,里面堆砌着的是各类书的典藏版,而当你知晓这儿所收纳的书的本数时,便会惊叹排版者的精妙。有幸入内得以一赏的我是极兴奋的,可不是人人都有这“殊荣”!时光的冲刷使这些书或多或少的泛黄,清晨的阳光洒下,我恍惚间却觉得像是洒了层金沙,倒有点“书中自有黄金屋”的独特景象。此处无座,来此地的人大多席地而坐,读书,就该如此洒脱,何必挺坐在那板凳上,教人活泼不得!
一杯香茗,一卷书,偷得半日闲散。一抹斜阳,一壶酒,愿求半世逍遥。不由地感叹“”,思绪缭转,你带我走进古色古香的文化阁楼,领我看烽火如炬,狼烟四起,引我赏金戈兵马,气吞万里,随我笑大观园里繁花似锦,悲潇湘女子惨惨戚戚……
岁月的窗掩映在歌吟里,矗立在诗词中,它们在阳光下熠熠生辉,待你探寻时光的秘密,笑观流年似水的烂漫年华……