最近一次见你还是在七月中旬,你依旧是最平常的打扮。浅口布鞋、粗布袜子、粗布衣服,再配上你那张刻着岁月痕迹的脸,就好像是时光旅途中一闪而过的路人。
你生于民国末年,长于解放初期,经历过土地改革、经济困难。当然,还有之后的改革开放、港澳回归。你曾在新年前夕缝补衣物,也曾在三年自然灾害时做酱油拌饭当一家人的晚餐。你的一生虽不算颠沛流离,也说得上是历经沧桑。
你没有多高的学历,却培养出一双好儿女,他们成家立业,过得和和美美。你的衣柜里长期放着那几套衣服,儿女们每次提出带你去商场购置衣服,你都只是淡淡一笑,说不需要了。每次儿女怕你不接受而自己挑选名牌服装作为节日礼物,你会大声斥责他们乱花钱。你总是和爷爷去街边小店买那些便宜的、很简单的、很质朴的衣服。
你不喜欢大城市的喧嚣,唯愿住在小乡村里,你向往那里的安宁平静。你说,你喜欢过朴素一点儿的生活。
就像你的人一样。
我从小是被你带大的,和你待在一起的时间,比爸爸妈妈还要长。我记得你哄我睡觉时,那只轻轻抚拍我后背的手;记得盛夏时节我玩得满头大汗时,你笑盈盈地端出的冰镇西瓜;记得我顽皮淘气时,你脸上无奈而宠溺的笑容。
你不懂写字算数,却会在我学习疲惫时端上一杯牛奶;你不懂心理疏导,却能够在我考试失意时让我止住眼泪;你不懂教学,却能引导我爱上阅读。
谢谢你,在我每次回家时精心准备的美味佳肴。谢谢你,在我难受时的一声声安慰和鼓励。谢谢你,对我说的每一句“要好好读书”。
谢谢你,奶奶。
时光是把雕刻刀,让你脸上的皱纹越来越深,让你看起来越来越苍老。
可是时光带不走的,是爱。