与时间赛跑作文
早在暑假,我就去过平江区市民活动中心的时间馆,今天我和同学们再次来到了时间馆。
刚进入时间馆,只见馆内人山人海,水泄不通,好不容易挤进去,只见大厅墙上写着“时间馆”3个金光闪闪的大字。“呜——”什么声音?我循着声音走去,原来是太阳地球月亮的运行演示仪里面发出的响声,正在解说呢:地球围着太阳转,地球同时也自转,每个国家所处的地理位置不同,因此所处的季节气候也不一样。接着我又拐进去,一只大大的日晷映入我的眼帘。日晷是古代人民计时用的工具,根据太阳光照射在日晷的一个类似针的东西上,针的影子就照在日晷的某一部位,那便是当时的时间。古代人民可真聪明,真富有智慧啊!随后我又了解了一些其它知识:日和月的由来,农历的闰月、节气歌、手表的诞生……其中最有趣的还得数“时区划分”了,这个主要讲的是,解放后,我国采用首都北京所在的时区——东八时区的时间作为全国的标准时间“北京时间”,北京时间比世界时间格林尼治时间早了8个小时,即北京时间=世界时间+8小时,但真正的北京时间和现在的北京时间要相差约14、5分钟。呵呵,有趣吧!
两次参观时间馆,使我了解了从古到今人们是怎么来计时,对我来说的收获是体会到了时间的珍贵。古代人民千方百计想方设法来计时,可想而知时间对于每个人都是公平的,它只青睐于用自己的行动来节约时间的人。连古代人民都懂得这个道理,我们就更该珍惜。俗话说的好,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,其实时间就是这样无声无息地从我们指尖溜过,浪费时间就等于浪费生命。
让我们一起珍惜时间,来与时间老人赛跑吧。